Вольская Антонина Михайловна

26 ноября 2016 года – 110 лет со дня рождения народной артистки РСФСР Антонины Михайловны ВОЛЬСКОЙ (26.11.1906–1.10.1993 гг.)

Театральная судьба Антонины Михайловны началась в Калуге, где она служила в Драмтеатре с 1940 по 1941 годы. В 1950–1984 годах Вольская перешла в труппу Калининского драматического театра (ныне Тверского академического театра драмы), где и проработала до конца своих дней, сыграв свыше 150 ролей. Без преувеличения, А. М. Вольская для многих поколений зрителей была и останется театральной звездой высокой величины. Для Вольской были характерны умная простота исполнения, большая свобода, внутренняя раскрепощённость. А отсюда и достоверность всего того, что создавалось ею в спектакле.

Среди особенно знаковых театральных ролей А.М. Вольской: Меланья - «Егор Булычев и другие» М. Горького, 1950; Люси Купер - «Дальше-тишина» В. Дельмара, 1970; М.А. Ульянова - «Семья» И. Попова, 1972; Шарлотта - «Вишневый сад» А. Чехова, 1975; Бабушка - «Деревья умирают стоя» А. Касоны, 1981; Шурочка Азарова – «Давным-давно» А. Гладкова; Туз – «Все в саду» Э. Олби; Маша – «Живой труп» Л. Толстого; Кормилица – «Ромео и Джульетта» У. Шекспира; Мария Ильинична Ульянова – «Третья, Патетическая» Н. Погодина; Фанни Ферелли – «Семья Ферелли теряет покой» Л. Хеллман; Кручинина – «Без вины виноватые» А. Островского; Бернарда Альба – «Дом Бернарды Альбы» Гарсиа Лорки; Мурзавецкая – «Волки и овцы» А. Островского; Клавдия Васильевна Савина - «Поиски радости» по В. Розову.

Самой памятной ролью Вольской в кино стала директор школы Александра Васильевна в драме Ролана Быкова «Чучело».

Интересно, что в 1977-1983 годах – Антонина Михайловна занимала пост председателя Калининского отделения ВТО (Союза Театральных Деятелей). Была депутатом Калинского областного и городского Советов депутатов.

Супругом Антонины Михайловны был «коллега по цеху» народный артист РСФСР Александр Ильвовский (1905-1978). Их дочь Марина, подарила театру все фотографии из личного архива родителей Антонины и Александра.

Это интервью – одно из последних в её жизни:

«Как-нибудь потом напечатаете, – сказала на прощание, – как-нибудь при случае. Сейчас вспоминается «далёкое – близкое». Мама достаёт письма от папы. Отец жил очень далеко от нас – в Сибири, он был в ссылке. Конечно, потом я узнала, что мой папа социал-демократ. Быть дочкой погибшего большевика позднее, в советскую эпоху, стоило многого – «охранная грамота»! Но в нашей семье предпочитали умалчивать об этом. Гибель отца, так и не доехавшего до дома, – дело рук первого луганского бандита, «борца за дело мирового Октября»...

Как-то читала про себя очерк – очень интересно написано... «Бесконечность чуда – это и есть актриса». Театр вошёл в меня, стал частью жизни. Начинала в Луганске. Неустроенный быт, голод, а на сцене – волшебный мир. В 1939 году на заседании райкома позволила себе стукнуть кулаком, когда первый секретарь обвинил театр в «неверной линии». Сейчас это комично, но тогда нам было не до смеха. Нас спас отпуск. Сложили вещи в чемодан, и прощай, «любимый город». Кочевали из города в город, пока не осели здесь...

Своими удачами считаю Люси Купер в «Дальше – тишина» В. Дельмара, Туз – «Все в саду» Олби и ...М. А. Ульянову в «Семье»».

А.М. Вольская ушла из жизни 1 октября 1993 года. Похоронена рядом с мужем на Дмитрово-Черкасском кладбище в Твери. Позднее там же захоронили и их дочь.