СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ВИНОГРАДОВ

В 2020 году – 120 лет со дня рождения Сергея Владимировича Виноградова (1900 – 1942). Художественный руководитель Калининского драматического театра.

Точная дата рождения неизвестна, но дочь Татьяна вспоминает, что мама рассказывала о цветущей сирени в день его рождения. Сергей Владимирович Виноградов – фигура в истории Тверского театра драмы необыкновенная и трагическая, почти забытая и незабываемая…

Сергей Владимирович родился в Москве в семье художественной интеллигенции: отец – пианист, мать – актриса. Всё, что впитал в себя молодой человек, потом отзывалось в нём высоким слогом и любовью к театру. В 1916 году он закончил училище повышенного типа при Московской городской управе и пробовал себя как актёр всюду – в Москве, в Сызрани (режиссёрский дебют), Челябинске, Иркутске, Красноярске, Казани, Иванове, Ногинске, Орле, Перми... Работал режиссёром на киностудии «Межрабпомфильм». В 1933 – 1934 годах он служит в Канавинском театре, 1934 – 1937 – в Горьковском, а в середине 1937 года, наконец, приезжает в город Калинин. И не один, а с целой группой актёров-единомышленников: Зинаида Шерстневская (жена), Мария Перемышлева, Елизавета Котович, В. Митрофанов, на следующий сезон приглашает молодого талантливого актера Константина Никанорова.

Первый спектакль в Калинине нового художественного руководителя – У. Шекспир «Отелло»! И сразу оглушительный успех, признание. Дездемону играет З. Шерстневская, Отелло – И. Лобанов, Брабанцио – К. Лаврецкий, Эмилию – О. Холина, гонца – В. Лещев (студент театрального училища). И следом премьеры: А.Н. Островский «Без вины виноватые» и Э. Ростан «Сирано де Бержерак», М. Горький «Егор Булычов и другие», П. Бомарше «Женитьба Фигаро» с невероятно темпераментным Костей Никаноровым, Зинаидой Шерстневской, Еленой Поповой… Он ставит О. Бальзака «Мачеху», И.С. Тургенева «Дворянское гнездо» (Лиза – любимая роль Шерстневской), М. Горького «Дети солнца» и «Мать» с яркой характерной Елизаветой Котович, Д. Флетчера «Испанский священник», Н.Ф. Погодина «Человек с ружьём» с М. Абрамовым в роли В.И. Ленина… В 1939 году – Н.Ф. Погодин «Падь серебряная», в 1940 году – В.В. Иванов «Бронепоезд 14-69» с замечательными работами И. Лобанова. Осенью 1939 года театр приглашён на гастроли в Ленинград, на сцене Дворца культуры им. С.М. Кирова играют 40 спектаклей при полных аншлагах!!! С 1938 года театр одним из первых в СССР работает без государственных дотаций. Идут занятия в театральном училище при театре, где и Сергей Виноградов, и Константин Никаноров преподают актёрское мастерство. На экзамены приезжает знаменитый Соломон Михоэлс ,который даёт высокую оценку педагогам. Творческие планы Сергея Виноградова были огромны. Эрудит, библиофил, знаток Шекспира и Горького, прекрасный чтец (на конкурсе чтецов разделил 1 место со знаменитым Д.Н. Журавлёвым)… Часто собирались на посиделки с друзьями-актёрами (были ласковые прозвища: Виноградов – Дядька, Шерстневская – Тётка, Котович – Бабка Ефа). Виноградов мечтал поставить «Гамлета» с Никаноровым...

Работает художественный руководитель театра много. Он ставит А.Н. Афиногенова «Страх», Н.Е. Вирту «Земля», Л.Н. Рахманова «Профессор Полежаев» с великолепным Константином Лаврецким, А.Н. Островского «Шутники», В.А. Соловьёва «Фельдмаршал Кутузов»… Музыку к его спектаклям пишет замечательный композитор Николай Сидельников, художник – его друг и соратник Николай Сверчков.

Но по России уже катили «воронки»…

1940-ой стал годом потрясений – «чёрный воронок» приехал и за лучшим актером театра Константином Никаноровым, который был обвинен в антисоветской пропаганде и терроризме, судим за рассказанный анекдот и выслан по этапу.

Война 1941 года застала труппу в Калинине, театр эвакуировался из города одним из последних, но Сергей Виноградов и ещё некоторые работники (всего, с семьями, 17 человек) не покинули город. Сергей Владимирович Виноградов остался, т.к. не мог бросить богатую библиотеку и коллекцию фарфора. До последнего ждал обещанную машину для этого ценного груза… Да и не могли они с женой оставить её младшую сестру Галину, которая была на оборонительных работах. Жили в подвале дома на Тверском проспекте, собирали книги из брошенных библиотек. Все вместе тушили горевшую библиотеку им А.М.Горького, вывозили уцелевшие книги. Сергея Владимировича пригласили в городскую управу и вместе с Сергеем Юреневым, хранителем Калининского краеведческого музея, он занимался сохранностью книг, складировали их в Доме народного просвещения.

Арестовали Сергея Виноградова и еще трёх актеров (Ивана Дворникова, Марию Перемышлеву, Владимира Яковлева) сразу после освобождения Калинина в декабре 1941 года. Обвинение – сотрудничество с оккупантами, знание немецкого языка, постановка для них пьесы А.П. Чехова (???), даже поджог магазина! Приговор калининского Военного трибунала гарнизона был строгим: Виноградов приговорён к 10 годам исправительно-трудового лагеря, поражение в правах.! 10 лет получили И. Дворников, В. Яковлев, 6 лет – М. Перемышлева. Жена Сергея Зинаида Шерстневская чудом смогла избежать ареста и выехала из Калинина в Киров вместе с сестрой, где работала в театре, а в июле 1942 года родила дочь Татьяну. В тюрьме №1 г. Калинина Сергей Виноградов провёл 9 месяцев, за первым делом последовало второе – антисоветская агитация, сменил 8 камер, здоровье было подорвано, сердце изношено… Ушёл из жизни утром 22 сентября 1942 года. Реабилитирован в 1996 году по ходатайству тверского «Мемориала» – через 54 года после смерти.

P.S. 44 ящика с книгами, которые собирал и сохранял Сергей Владимирович, были доставлены в Москву, коллекцию взял на хранение музей им. А.А. Бахрушина, она так и названа – «Фонд С.В. Виноградова».

О судьбе его актёров:

1. Зинаида Шерстневская вместе с дочерью переехала в 1949 году в город Пермь, работала актрисой, ничего не знала о судьбе Сергея Виноградова, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», умерла в 1978 году, не дождавшись реабилитации мужа. Татьяна Сергеевна Шерстневская-Виноградова – завлит Пермского театра кукол, заслуженный работник культуры РСФСР. Её сына и внука зовут Сергеями…

2. М.Д. Перемышлева – 6 лет в Дубравском лагере в Мордовии, умерла в 1952 году, реабилитирована в 1956 году.

3. Е.Ф. Котович – актриса, вывезена из Калинина завёрнутой в театральный ковер! Жила в Москве, неповторимая Ниловна в «Матери», которую играла и в Горьком, и в Калинине. Умерла в 1975 году.

4. И.А. Дворников – актёр, срок наказания уменьшен до 7 лет, реабилитирован в 1956 году. Служил в Вологде, председатель отделения ВТО.

5. В.Г. Яковлев – актёр, срок наказания уменьшен до 7 лет, реабилитирован в 1956 году. Служил в Театральном ансамбле отдела МВД «Волгостроя», там познакомился с режиссером С.Э. Радловым. Освобождён в 1949 году, служил в театрах Рыбинска, Даугавпилса, Риги. Благодарим за помощь и предоставленные материалы Т.С. Шерстневскую-Виноградову, журналистов Валерия Бурилова, Марину Шандарову, которая изучила все материалы по приговору С.В. Виноградова. Использованы статьи Натальи Флоровой в газете «Тверская жизнь» 1994 – 1996 годов.