ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ЕФРЕМОВА ВЕРА АНДРЕЕВНА
ПРЕССА


Арсик БАЙРАМЯН

Театр-а-тет

В преддверии очередного сезона «Тверская Жизнь» побывала в гостях у художественного руководителя Тверского академического театра драмы Веры Ефремовой и ее мужа, народного артиста России режиссера Александра Чуйкова. С главным театральным тандемом «ТЖ» говорила о псевдопервооткрывателях, страшных коммунальщиках, голых девицах, вымирании зрителей, интеллекте Донцовой, «клёвых» постановках и дирижере-Ельцине.

ТЖ: – Вера Андреевна, судя по всему, нынешний сезон предстоит внушительный. Да и сделано очень много.

Вера Ефремова: – Точно. Именно поэтому мы приобрели внутреннее право подойти к юбилею нашего театра и отметить это событие. Визитная карточка нашего театра – это его имя: театр давно получил серьезное признание. 4 сентября меня и Сан Саныча пригласили в Москву на празднование 250-летия Малого театра. Они очень оригинально и правильно встречают эту дату – проводят «круглый стол» «Роль национального театра в сохранении и развитии культуры своей страны», в котором мы будем принимать участие.

Александр Чуйков: – Признание завоевано прежде всего потому, что на протяжении многих лет, и мы не устаем это повторять, предпочтение наш театр отдает классике. В этом отношении он, наверное, самый передовой в России. Сейчас приходится много читать о кино, и – удивительное дело – режиссеры вдруг все хором обратились к Александру Николаевичу Островскому. Например, снимается фильм «Русские деньги» по пьесе «Волки и овцы». А у нас «Волки и овцы» шли еще тридцать лет назад! «Анну Каренину» мы поставили 13 лет назад, а Сергей Соловьев только сейчас снимает фильм по этому роману Толстого. Да еще и говорит со страниц прессы, что он первооткрыватель. Или взять того же Гончарова. Марк Захаров, Олег Табаков – они только в прошлом году обратились к этим произведениям. К примеру, те же самые «Волки и овцы» у нас сейчас идут во втором варианте постановки, теперь уже с выпускниками нашего Щепкинского училища.

В.Е: – Все сорок лет нашим «коньком» была классика.

А.Ч: – Перед вами человек (показывает на Веру Ефремову), который уже 45 лет является художественным руководителем театра. Это единственный случай в России! И это я говорю про женщину. Мужиков-то таких нет!

В.Е: – Да ладно, перестаньте шутить. Хотя все равно спасибо, Сан Саныч.

ТЖ: – Периодически пьесы классического репертуара театр вывозит на гастроли, что, конечно, очень важно…

В.Е: – Безусловно. В апреле этого года мы сыграли «Не разрушай моих надежд» Островского в Малом театре, а в июне – в «Геликон-опере». Кроме вполне понятного удовлетворения от работы на прославленных сценах мы получили очень высокие отзывы о спектакле ведущих театральных критиков страны Веры Максимовой и Инны Вишневской.

ТЖ: – В театре постоянно идет процесс обновления и актерского состава, и режиссеров. Работает филиал Щепкинского училища, известно, что многие его выпускники уже приняты в труппу театра драмы, то есть вопрос о трудоустройстве будущих актеров не стоит?

В.Е: – Сейчас у нас работают 17 выпускников. Вообще на курс актерского мастерства зачисляется 8–9 ребят раз в четыре года, но об этом вам лучше расскажет преподаватель училища – Сан Саныч.

А.Ч: – Обычно, если из 25 человек 3–4 станут актерами – это уже замечательно. А у нас, по существу, все ребята владеют своей профессией.

В.Е: – Особенно если учесть, что в училище никто не поступает за деньги – все учатся бесплатно.

ТЖ: – Раз уж коснулись денег, то насколько рентабельно «театральное дело»? Без учета бюджетных средств.

В.Е: – Сейчас разве что Олег Табаков старается замахнуться на самоокупаемость. Если же говорить о периферийных, репертуарных театрах, то они просто не могут существовать только на свои собственные средства – этого невозможно добиться. Мы выполняем те функции, которые в рамках бюджетного финансирования можем на себя возложить. К примеру, прошлый сезон мы закончили безо всяких долгов.

ТЖ: – В том числе и перед коммунальными службами?

В.Е: – А это самое страшное. Они забирают у нас почти все, что мы зарабатываем. Представляете содержать такую «махину», как наш театр! Сейчас проще и выгоднее строить маленькие уютные театры на 200–300 зрительских мест. А Тверской драмтеатр рассчитан на 700!

ТЖ: – Но поддержка со стороны властей чувствуется?

А.Ч: – Поддержка от власти зависит от нас самих. Новый губернатор Дмитрий Зеленин приходит к нам в театр, заходит в гримерки к актерам, и они понимают, что такой власти интересна судьба театра.

В.Е: – Но есть же и проблемы! Вот администрация Твери нас ужасно подводит с квартирами для молодых актеров. Вроде и мэр города Олег Лебедев очень хорошо относится к театру, но… квартирный вопрос никак не решается. И это очень большая проблема. Отрадно, что со стороны областных властей поддержка хорошая.

ТЖ: – Театр нужно постоянно актуализировать, что больше приковывает внимание молодежи – классика или что-то новое?

В.Е: – Вы задали тот вопрос, на котором я бы хотела акцентировать внимание. «Анна Каренина» была сыграна более ста раз, и когда в мае мы показывали этот спектакль в последний раз, все места в зале были заняты, в том числе и молодежью. Причем пришли не те ребята, которых приводят под конвоем, билеты они купили сами. Я вышла на сцену, была очень тронута и едва не расплакалась. Классика всегда собирала и будет собирать большую аудиторию. Ну разве что пьесы Куни могут поспорить с ней – «№ 13» или «Слишком женатый таксист», которые идут у нас в театре. Мы не консерваторы, и стараемся делать современный театр.

А.Ч: – Глубокую психологию сыграть гораздо труднее, но и интереснее. А массовой культурой мы не занимаемся. В.Е: – Я, кстати, сегодня получила письмо. Вот строки из него: «Театральная провинция – живая, профессиональная, прислушивающаяся к дыханию окружающих проблем. Здесь бурлит и ощущается поиск» – и это, наверное, очень правильные строки. Нет, мы экспериментируем. И голых девиц показываем, хотя их сейчас так много на телевизионных экранах, что даже молодежь на это не ведется. Но экспериментируем порой очень смело. Но у нас академический театр, поэтому классические произведения все же превалируют.

ТЖ: – Наверное, стоит сказать пару слов о зрителях?

А.Ч: – А что такое зритель? Это непостоянное число, как в математике. Раньше у нас был грандиозный зритель. Сейчас он еще лучше – пришли дети и внуки тех, кто смотрел наши спектакли 30 лет назад.

В.Е: – Зритель сегодня в основном интеллектуальный, хотя, к сожалению, он больше воспитан на детективах Донцовой и сериалах.

ТЖ: – Вера Андреевна, кто ваш главный критик – вы сами или ваш муж?

В.Е: – Жизнь. Только жизнь может дать понять, насколько актуально и нужно то, что ты делаешь. Конечно, мне очень важно мнение людей, которым я доверяю.

ТЖ: – А как вам уровень критики и освещения жизни театра в тверских СМИ?

В.Е: – Лучше не спрашивайте. Тяжелый… Особенно обидно, когда пишут о спектакле сразу же после премьеры. Рецензии на спектакли можно писать на четвертый, пятый раз, а не сразу, когда еще не до конца спектакль утвердился… Пиарить себя мы, к сожалению, не умеем – мы люди скромные.

А.Ч: – Ведь главная функция театра – объединять людей. Представьте себе, люди, разные люди, объединяются дыханием спектакля. Мне вообще очень импонирует молодежь. Она говорит: «Клево!» И значит спектакль современный.

ТЖ: – За все время существования театра приходилось ли вам выполнять госзаказ?

В.Е: – А что такое госзаказ? Не понимаю?

А.Ч: – Ну это искусство «под правительство».

В.Е: – Нет, даже в советское время. Однажды секретарь обкома очень убеждал меня поставить «Целину» Леонида Ильича Брежнева. А начиная с Ельцина вообще такого не было.

А.Ч: – Ельцин только дирижировать оркестром мог. К театру он имеет малое отношение …

На обсуждении власти мы и распрощались. Собеседники попросили пригласить всех в театр в новом сезоне. Приглашаю!

Тверская жизнь. -2006.- 30 августа. [ http://tverlife.ru ]


Тверской Академический Театр Драмы (неофициальный сайт), 2003-, ©Nata Nick | dramteatr.info