ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
Людмила Павленко
НОЧЬ ОТКРОВЕНИЯ
ПРЕССА


Игорь МАНГАЗЕЕВ

На смерть поэта

О фатальной дуэли Пушкина с Дантесом написано много, но артистка Тверского театра драмы Людмила Павленко сумела по-новому оценить ее. 13 сентября состоялась премьера спектакля "Ночь откровения", поставленный по пьесе Л.Г. Павленко.

По ее версии, а она сыграла главную роль - Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской, в гибели гения русской литературы более остальных виновата Идалия Григрьевна Полетика и нидерландский посланник барон Луи Борхард де Геккерн, приемный отец Дантеса.

Художественный руководитель театра -народная артистка России Вера Андреевна Ефремова. Режиссер спектакля- заслуженный деятель искусств Виктор Синицын.

Еще со школьной скамьи известно, что симпатия кавалергарда Жоржа Шарля Дантеса к жене поэта Наталья Николаевне Пушкиной (Гончаровой) возникла года за полтора до дуэли, состоявшейся 27 января 1837 года. Пушкин запретил принимать Дантеса в своем доме, но Идалия Полетика устроила встречу Н.Н. с Дантесом. И 4 ноября друзья Пушкина получают по почте пасквильный "диплом", в котором поэт объявлялся историографом ордена рогоносцев. В тот же день Пушкин вызвал Дантеса на дуэль. Вызов принял барон Геккерн, любивший сына отнюдь не по-отцовски. Но Дантес объяснил свое поведение тем, что ухаживал не за Н.Н., а за ее сестрой Екатериной. Пушкин отказался от дуэли. 10 января Дантес женился на Екатерине, но продолжал оказывать свояченице знаки внимания.

25 января разьяренный Пушкин послал Геккерну чрезвычайно резкое письмо - дуэли уже неизбежать! Вызов за приемного отца принимает Дантес.

Оба дуэлянта получают ранения: Пушкин - в область живота. Дантес- в руку. Через 46 часов поэт умер. Дантеса приговорили к повешению, которе заменили разжалованием в рядовые и высылкой из России. Н.Н. два года находилась в добровольной ссылке в деревне, а в 1844 году вышла замуж за однополчанина Дантеса-Петра Петровича Ланского.

Действие пьесы начинается в день памяти поэта, но через 25 лет после его смерти. Сначала на сцене только Н.Н., а потом и ее второй муж. Н.Н. понимает, что Пушкин предвидел свою гибель, и открывается Ланскому (заслуженный артист Станислав Плотнтков), теперь уже генералу, в том, что роковое свидание подстроила ее мстительная подружка Идалия, не простившая поэту иронию по отношению к себе. А числе поклонников Полетики был в то время и ротмистр Ланской. В свою очередь он признается, что видел Н.Н. входящей и выходящей из квартиры Идалии. Ланской винит себя в том, что не остановил наивную Н.Н, и тем самым не спас поэта. В смерти Пушкина, кроме Геккерна и Полетики, объявляются виновными супруги Нессельроде и даже приятели поэта.

Эта гипотеза противоречит версии видного литературоведа Павла Щеголева о виновности самой Н.Н. В своей книге "Дуэль и смерть А.С. Пушкина"(1916 год) Щеголев проводит мысль о вине молоденькой Натальи Гончаровой, не устоявшей перед модным красавцем, Эта версия была оспорена, но через полвека часть пушкинистов опять вернулась к ней. Пушкиновед, Дмитрий Благой инициаторм этого возврата счел Анну Андреевну Ахматову, питавшую своего рода "ревность" к жене Пушкина.

На взгляд же известного критика Вадим Кожинова, противостояние с Дантесом могло быть только в день, когда Пушкину доставили пасквильный "диплом". Однако 17 ноября Пушкин взял свой вызов обратно, признав Дантеса "благородным" и "честным". Пушкин пришел к убеждению, что "диплом" сфабриковал Геккерн, а инициаторм была грфиня М.Д. Нессельроде, жена главы МИД. Пушкин и графиня враждовали, причем чета Нессельроде была весьма расположена к Геккерну и к Дантесу.

"Трагедия имела вид семейной ... - пишет В.В. Кожинов. - Но под треугольником Наталья Николаевна - Пушкин -Дантес (вкупе с его так называемым отцом) скрывается совсем иной треугольник: Николай I - Пушкин-влиятельнейший политический салон Нессельроде (и, в конечном счете, сам министр)".

Версия г-жи Павленко ближе к версии Кожинова, но тот не демонизирует Идалию Полетику.

Большой интерес представляют выводы профессора Льва Сергеевича Журавского, младшего праправнука Владимира Даля (известного лексикографа и хирурга), на глазах когорого скончался Пушкин. Л.С. Журавский в 1970-1978 годах возглавлял кафедру госпитальной хирургии в Калининском мединституте. Его труд "О некоторых недостатках в оказании помощи при ранении и лечении А.С. Пушкина" (2000) издал его сын Александр. Так вот ученый считал, что Пушкина можно было спасти. Но в таком случае, настоящим убийцей предстет вовсе не Дантес.

В лечении Пушкина ведущую роль играл личный врач царя Николай Арендт, который при певом же осмотре назвал рану Пушкина смертельной. Ни Арендт, ни семейный врач Пушкиных И.Т. Спасский не оставили ни единой записи в своих бумагах, ксающихся лечения поэта.

Сын Л.С. Журавского на встрече с тверским краеведами 14 апреля 2000 года выразил сомнение в том, что Дантес хотел убить Пушкина. Профессиональный военный, Дантес хорошо знал, куда надо целиться, чтобы убить наверняка, однако стрелял не в грудь. Между тем опытный дуэлянт не станет стрелять в конечности. Дантес, заметим, был выше соперника. Он, конечно, знал что при выстреле руку подбрасывает вверх, но так как стрелял с шага, то попал не в ногу, а в паховую область. А стрелял находу, потому что знал: от Пушкина примирения не будет.

Подозревали даже, что Дантес надел под сюртук кирасу, но это маловероятно, ведь в случае ее обнаружения секундант имел правозастрелить Дантеса на месте: несмываемый позор!..

К сожалению, секундант Пушкина Константин Данзас, брат обер-прокурора столицы, не помог раненому. Он и сам левую руку носил на перевязи. На дуэльной площадке он не сделал даже попытки к примерению, допустил самые жесткие условия поединка. Дантес, к слову, был гораздо моложе. Секунданты, несмотря на сильное кровотечение, зачем-то ставили Пушкина на ноги, и тот дважды терял сознание. Потом положили его на снег в промокшем кровью сюртуке. Затем с пол-версты везли по очень тряской тропинке, и поэт сильно страдал. Его повезли на Мойку, а не в Медико-хтрургическую академию, до которой было вдвое ближе. В общем, Данзас никак не оправдал доверия поэта в столь ответственном деле.

Интрижка Идалии Полетики выглядит недостаточно убедительной, чтобы довести ситуацию до дуэли. Но художественное представление и не должно быть пожоже на чтение протоколов.

Классная Газета. -2007.- 1 октября.


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info