ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
А.Н. Островский
НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА ДОВОЛЬНО ПРОСТОТЫ
ПРЕССА


Владимир НЕУГОДОВ

ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ К НАМ

Окончательная оценка той или иной театральной премьере обычно ставится лишь по завершении сезона - при сопоставлении всего созданного на сценах города за год. Однако очень похоже, что премьерный спектакль Тверского академического драмтеатра по пьесе А. Островского «На всякого мудреца довольно простоты» можно назвать событийным уже сегодня. Почему? Ответ - в заключительной фразе «мудреца Глумова»: «Я вам нужен, господа», которая в финале воспринимается как звучащая квинтэссенция спектакля, адресованная каждому из нас. В чем его необходимость? Начнем с имени «Александр Николаевич Островский», синоним которого «русская классика», а значит, и «школа жизни в любые времена». Отметим и увлекательность действия на сцене, делающую течение времени незаметным, душу - свободной от житейских камней, а мысли - открытыми для постижения, не замечавшегося ранее. И наконец, сам театр, вдруг открывший зрителю, что уже взятая «академическая» высота была вовсе не предельной. Причем «Мудрец» (да простит великий драматург такое сокращение названия его пьесы) - тот случай, когда создателей спектакля трудно «расставить» по принципу «от и до», что означает максимальный вклад каждого в общий успех.

С тем и войдем в зал, чтобы сразу же обнаружить, что спектакль фактически начат еще до того, как Егор Глумов произнесет свою первую фразу: «Над глупыми людьми не надо смеяться, надо уметь пользоваться их слабостями». И начинает действие художник Александр Иванов, еще в «Анне Карениной» продемонстрировавший редкое умение минимумом декораций предельно полно иллюстрировать сценическое действие. В данном случае декорация - не только «действующее лицо», но и анонс спектакля: лестница, ведущая вверх, - это путь, который предстоит пройти Глумову, ее ступени - этапы, намеченные им же («Сблизиться с Мамаевым, он познакомит с Крутицким, с Городулиным…»), вершина - заветная должность, женитьба на племяннице Турусиной, а значит, почет и деньги. Все ясно и с житейских позиций, и с места в зрительном зале? Но ведь не случайно еще одним анонсом звучит музыка, в которой отчетливо слышится гротеск (еще одна удача, на этот раз звукорежиссера Галины Семеновой). Да и фамилия Глумов явно от глагола «глумиться», а сама пьеса определена драматургом как комедия… И все это априорный настрой и на серьезный разговор, и на смех, который действительно будет сопровождать весь спектакль, внезапно обрываясь на фразе главного героя «Я вам нужен, господа». Но до нее зрителю предстоит насладиться общением, и с добрейшими и милейшими людьми, и с простаками, не замечающими глумления над собой.

Смешны уже в представлении автором пьесы «богатый барин Мамаев», «важный господин Городулин», «очень важный господин Крутицкий», Клеопатра Мамаева и даже гадалка Манефа, чье имя не случайно воспринимается как Марфа… Но вот они и прочие персонажи пьесы появляются на сцене - и смех этот быстро переходит в гомерический хохот, поскольку Нил Мамаев (Константин Юченков) предстает этаким …петухом, мнящим из себя орла, Крутицкий (Александр Чуйков) - бездарем, искренне считающим себя гением, Мамаева (Ирина Андрианова)…да той же Клеопатрой, но не унимающейся и, так сказать, «на пенсии»… Причем каждому из них А. Островский дает полную возможность предстать, образно говоря, в виде надувного шара, внутри которого, как известно, пустота. Да, пьеса почти целиком состоит из монологов и дуэтов. Однако на этой сцене каждый из них возведен до вершины отдельного мини-спектакля, как части целого.

Разумеется, такое солирование по силам лишь актерам, уровень которых можно определить понятием «личность». Дуэты Мамаева и Крутицкого, Мамаевой и Городулина (Леонид Брусин), монолог Турусиной (Вера Рычкова) и даже эпизодные появления Манефы (Дарья Плавинская) - это то, что действительно является эталоном актерского мастерства. Что же касается артиста Александра Павлишина в главной роли, то тут вновь вспомним о лестнице, но уже как аллегории пути, пройденного им за десять лет театральной жизни. Ее ступени - призвание, талант, труд, а порою и терпеливое ожидание. Сегодняшняя вершина - Егор Глумов.

Убежден, что это один из самых интересных образов в русской драматургии, соединяющий в себе почти все человеческие достоинства, и пороки. Он умен, тщеславен, целеустремлен и предельно зорок во взглядах на окружающих его людей. Но он же и хитер, изворотлив, лжив, порою жесток и в то же время совестлив. Он ощущает инородность этих качеств, но понимает, что без них его место в жизни - начальная ступень ее лестницы. Как достичь вершины? Игрой. А он и играет: с Мамаевым - в восторженного ученика, с его женой - во влюбленного юношу, с Крутицким - в подобострастного подхалима, с Городулиным - в человека, уже знающего, что на данной ступени не этот «важный господин» нужен ему, а наоборот. Как видим, Глумов очень разный, что делает эту роль фактически состоящей из нескольких. И в каждой из них Александр Павлишин безупречен - иначе зритель или восторгался, или возмущался, или смеялся бы над «каким-то из Глумовых». Здесь же мы ощущаем, что вместо «или» отчетливо звучит «и», связующее столь разноплановый образ в единое целое.

И все сказанное в конечном счете приводит к имени режиссера спектакля - художественного руководителя театра народной артистки России Веры Ефремовой, напоминая при этом, что постановки «Мудреца» Марком Захаровым и Георгием Товстоноговым признаны эталонными. И это явно означает рискованность иных трактовок. Но не зря сказано насчет шампанского как награды идущему на риск, тем более если риск этот тщательно продуман и основан на собственном опыте и знаниях, а также на реальных возможностях своего коллектива. Опуская долгий и уже наверняка излишний анализ режиссуры спектакля, выделю один существенный штрих. Это - очень бережное отношение к пьесе, которую при отсутствии вкуса очень легко превратить в водевильчик и даже модный ныне мюзикл. Мы же увидели действительно Александра Николаевича Островского, мудрость которого - для постижения, а юмор далеко не подобие щекотки. И чтобы еще раз убедиться в этом, вновь вспомним, что прерывающей смех в зале была фраза Глумова, обращенная к тем, кто довел его до верхней ступеньки: «Я вам нужен, господа. Без такого человека, как я, вам нельзя жить. Не я, так другой будет. Будет и хуже меня, и вы будете говорить: эх, этот хуже Глумова, а все-таки славный малый». Быть может, узнали в нем кого-то из нынешних олигархов или политиков и задумались о том, как они оказались на своих пьедесталах? Ответ прост: мы с вами, судя по всему, очень милые и очень добрые люди…

Тверская жизнь. -2003. -11 ноября. [ http://tverlife.ru ]


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info