Сидельников Николай Михайлович

15 июля 2021 года – 130 лет со Дня рождения певца, композитора, дирижера, педагога когда–то – заведующего музыкальной частью Драматического театра, - Николая Михайловича СИДЕЛЬНИКОВА(1891-1960).

Николай Михайлович Сидельников родился в Пензе, а в 1915 г. мобилизован в армию и отправлен служить в город Тверь, в музыкальной жизни которого впоследствии сыграл огромную роль. На протяжении ряда лет Николай Михайлович работал музыкальным руководителем, композитором и дирижером оркестра в драматическом театре до 1948 г. (с небольшим перерывом во время войны в связи с оккупацией города осенью-зимой 1941 г.), После – стал художественным руководителем в областной филармонии, создал городской симфонический оркестр и был его вдохновителем и дирижером.

До 1933-го года в разное время Н.М. Сидельниковым и его оркестром были подготовлены и исполнены произведения классического репертуара, свидетельствующие о широком диапазоне, больших профессиональных возможностях как дирижера, так и оркестра. Отбор музыкальных произведений и сейчас впечатляет размахом: 2-я симфония и увертюра "Кориолан" Бетховена, Сюита из балета "Лебединое озеро" Чайковского, увертюры к операм "Кармен" Бизе, "Лоэнгрин", "Летучий голландец", "Тангейзер", "Нюрнбергские майстерзингеры" Вагнера и многие другие произведения. Настоящего пика симфонические концерты в Калинине достигли в 1934-1935 гг., когда на летний сезон по приглашению Н.М. Сидельникова и А.И. Лазарева - управляющего зрелищными предприятиями - в город приезжали музыканты из оркестра Большого театра. На летней эстраде, в городском саду собирался оркестр из 60 музыкантов, среди которых лишь 20 человек были столичными оркестрантами! Видимо, в эти же годы в городе сформировалось поколение любителей музыки, которые ходили на каждый концерт и с нетерпением ожидали следующего.

Н.М.Сидельников был автором музыки ко многим театральным спектаклям. Это - "Таланты и поклонники" Островского, "Много шума из ничего" и "Отелло" Шекспира, "Собака на сене" Лопе де Вега, "Женитьба Фигаро" Бомарше, "Мачеха" Бальзака, "Дворянское гнездо" Тургенева, "Сирано де Бержерак" Ростана, "Слуга двух господ" Гольдони. В 1955 г. он написал музыку к спектаклю И. Штока "Чортова мельница", к "Униженным и оскорбленным" по Достоевскому, а в 1959 – за год до смерти – к спектаклю "Алмазы" по пьесе Н.А. Глазовой.

С 1948-го по 1956-й Н.М.Сидельников являлся художественным руководителем Калининской областной филармонии.

Сейчас можно говорить о музыкальной династии Сидельниковых. Жена Николая Михайловича, Мария Алексеевна Сидельникова, была профессиональной певицей и преподавала вокал в музыкальном училище. Старший сын Михаил закончил музыкальное училище и остался там преподавать музыкально-теоретические дисциплины. Младший, Николай, окончил Московскую консерваторию, стал профессиональным композитором, гордостью поколения, пришедшего на смену композиторскому поколению Шостаковича.

В фойе Тверской филармонии открыта мемориальная доска Н.М. Сидельникову, первому художественному руководителю филармонии, создателю в Твери симфонического оркестра. На открытии присутствовали 2 внучки композитора,Анастасия дала концерт органной музыки,Наталья Беляева сочинила стихи:

Мой дед играет гаммы
Стекло оконной рамы