Сидельников Николай Михайлович

15 июля 2021г. – 130 лет со Дня рождения певца, композитора, дирижера, педагога когда-то - заведующего музыкальной частью Драматического театра, - Николая Михайловича СИДЕЛЬНИКОВА(1891-1960)!

Николай Михайлович Сидельников родился в Пензе, а в 1915 г. мобилизован в армию и отправлен служить в город Тверь, в музыкальной жизни которого впоследствии сыграл огромную роль. На протяжении ряда лет Николай Михайлович работал музыкальным руководителем, композитором и дирижером оркестра в драматическом театре до 1948 г. (с небольшим перерывом во время войны в связи с оккупацией города осенью-зимой 1941 г.), После – стал художественным руководителем в областной филармонии, создал городской симфонический оркестр и был его вдохновителем и дирижером.

До 1933-го года в разное время Н.М. Сидельниковым и его оркестром были подготовлены и исполнены произведения классического репертуара, свидетельствующие о широком диапазоне, больших профессиональных возможностях как дирижера, так и оркестра. Отбор музыкальных произведений и сейчас впечатляет размахом: 2-я симфония и увертюра "Кориолан" Бетховена, Сюита из балета "Лебединое озеро" Чайковского, увертюры к операм "Кармен" Бизе, "Лоэнгрин", "Летучий голландец", "Тангейзер", "Нюрнбергские майстерзингеры" Вагнера и многие другие произведения. Настоящего пика симфонические концерты в Калинине достигли в 1934-1935 гг., когда на летний сезон по приглашению Н.М. Сидельникова и А.И. Лазарева - управляющего зрелищными предприятиями - в город приезжали музыканты из оркестра Большого театра. На летней эстраде, в городском саду собирался оркестр из 60 музыкантов, среди которых лишь 20 человек были столичными оркестрантами! Видимо, в эти же годы в городе сформировалось поколение любителей музыки, которые ходили на каждый концерт и с нетерпением ожидали следующего.

Н.М.Сидельников был автором музыки ко многим театральным спектаклям. Это - "Таланты и поклонники" Островского, "Много шума из ничего" и "Отелло" Шекспира, "Собака на сене" Лопе де Вега, "Женитьба Фигаро" Бомарше, "Мачеха" Бальзака, "Дворянское гнездо" Тургенева, "Сирано де Бержерак" Ростана, "Слуга двух господ" Гольдони. В 1955 г. он написал музыку к спектаклю И. Штока "Чортова мельница", к "Униженным и оскорбленным" по Достоевскому, а в 1959 – за год до смерти – к спектаклю "Алмазы" по пьесе Н.А. Глазовой.

С 1948-го по 1956-й Н.М.Сидельников являлся художественным руководителем Калининской областной филармонии.

Сейчас можно говорить о музыкальной династии Сидельниковых. Жена Николая Михайловича, Мария Алексеевна Сидельникова, была профессиональной певицей и преподавала вокал в музыкальном училище. Старший сын Михаил закончил музыкальное училище и остался там преподавать музыкально-теоретические дисциплины. Младший, Николай, окончил Московскую консерваторию, стал профессиональным композитором, гордостью поколения, пришедшего на смену композиторскому поколению Шостаковича.

Спасибо за информацию ТОУНБ им. Горького https://museum.tverlib.ru/dusha-muzykalnoy-zhizni-tveri-nmsidelnikov-stranicy-zhizni

В фойе Тверской филармонии открыта мемориальная доска Н.М. Сидельникову, первому художественному руководителю филармонии, создателю в Твери симфонического оркестра. На открытии присутствовали 2 внучки композитора,Анастасия дала концерт органной музыки,Наталья Беляева сочинила стихи:

Мой дед играет гаммы
Стекло оконной рамы
В ответ звенит Legato.
Летят до самой крыши
Те звуки,замирая.
Соседи шепчут:»Тише,
Пусть музыкант играет!»
Дрожат от звукоряда
На лестнице ступени,
И мир наполнен градом
Волшебных превращений.
Под пальцами рождаясь,
От самой контроктавы
Мелодия простая
Бежит слева направо.
А гамма все мощнее,
Дробясь и разбегаясь,
Звучит,и вместе с нею
Поют звонки трамваев.
А звуки те без спроса
Во все стучат квартиры
От пальцев виртуоза
До всех окраин мира.
Мир полон стройных звуков,
Летящих во Вселенной.
Дед смотрит близоруко,
Но гаммы власть нетленна.
Она его печалит
И мучит неустанно,
И он опять-к роялю,
И он опять-за гаммы.
Ведь в них одних основа!
И,словно лошадь в сбруе,
Мой дед играет снова
И пальцы тренирует.
Мой дед играет гаммы-
И ,звукам тем внимая,
Мир делается храмом,
Открыв ворота рая.