Одынец Мария Константиновна

7 июля 2017 года – 110 лет со дня рождения заведующей музыкальной частью Калининского драматического театра Марины Константиновны Одынец (1907 – 1982 гг.).

Марина Константиновна Одынец – урождённая тверичанка (девичья фамилия Симакова). Училась в Железнодорожном училище 2-ой ступени, которое окончила в 1925 году. В 1926 году поступила в Управление зрелищных предприятий на должность конторской служащей кинотеатра. С 1929 по 1932 год – аккомпаниатор Железнодорожного клуба «Октябрь».

Мария Константиновна отдала театру 26 лет (1936 – 1958), где много и плодотворно работала: с 1932 года – театральной пианисткой в оркестре театра под руководством Н. М. Сидельникова.

В 1941 году вместе с театром эвакуирована в Кировскую область. Награждена медалью за доблестный труд в Великой Отечественной войне. С 1945 года она – концертмейстер-пианист. С 1948 года – заведующей музыкальной частью. С 1958 – 1962 года – работала в музыкальном училище имени Мусоргского аккомпаниатором.

Муж Татьяны Константиновны Евгений Францевич был художником. В театре на тот момент сложился коллектив – «Три Жени»: знаменитый директор Евгений Ботвинников, художник Евгений Одынец, Евгений Аваж (заместитель директора).

Театральная династия продолжалась: дочь Марии и Евгения Одынец - Татьяна Синицкая, - дебютировала на сцене в роли Синички «Хижина дяди Тома», Сережи в «Анне Карениной». А затем стала заведующей музыкальной частью в драматическом театре, является прекрасным композитором, написавшей музыку к многим спектаклям (все песни об артистах, написанные Татьяной Синицкой, с удовольствием поют артисты Тверского академического театра драмы и Народного театра на Миллионной).