Ростовцев Виктор Семёнович

3 марта 2023 года – 100 лет со Дня рождения народного артиста России, режиссёра Виктора Семёновича РОСТОВЦЕВА (03.03.1923 – 10.09.2007).

Родился в селе Знаменское (в городе Советская Гавань Хабаровского края). Воспитывался отчимом поляком. За отказ от вступления в колхоз, семья репрессирована и сослана в Читинскую область. Детство и юность прошли в лагерных условиях на лесозаготовках. Окончил школу в посёлке Сиваки. В 18 лет призван в армию, служил на границе с Китаем. За участие в разгроме Квантунской армии получил медаль «За отвагу». В 1947 году поступил во вспомогательный состав Читинского драматического театра. В 1949 году окончил театральную студию и работал в театрах Благовещенска, Улан-Удэ и Якутска. С 1963 по 1966 годы работал в Иркутском драматическом театре, где сыграл Ричарда III в одноименной трагедии У. Шекспира, Беркутова в «Волках и овцах» А.Н. Островского, Никиту во «Власти тьмы» Л.Н. Толстого.

В 1966 году поступил в Калининский драматический театр, где сыграл более 30 ролей, был режиссером спектаклей: 1968 – «Вызов богам» А. Делендика, 1969 – «Физики и лирики» Я. Волчека, 1972 – «Царь Фёдор Иоанович» А.К. Толстого. В 1971 году назначен главным режиссёром театра. В Калинине сыграл ряд значительных ролей, среди них:Король Лир в одноименной трагедии У. Шекспира, Яков в «Последних» М. Горького, Берест в «Платоне Кречете» А.Корнейчука, Князь Святослав в «Прощании славянки» В. Камянского, Устименко в «Дело, которому ты служишь» Ю. Германа, Эзоп в «Лисе и Винограде» Г. Фигейредо, Пушкин в «Шагах командора» В. Коростылева, Коновалов в «Гостинице «Астория» А. Штейна, Карлос Бланко в «Интервью в Буэнос-Айресе» Г. Боровика.

В 1977 году Ростовцев приглашён в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола, ныне «Балтийский дом». Здесь сыграл Карла Вика в «Процессе» Э. Манна (1985), Волобуева в «Тамаде» А. Галина (1985), Артиста ТРАМа в «НАМ - 50» Н. Голь и В. Тыкке (1986) и другие.

Кроме того, снимался в кино: «Дело Артамоновых», «Агент национальной безопасности», «Невыученные уроки» (Столыпин), «Дневные убийцы», «Чёрный ворон» и др. В 1985 году награждён Орденом Отечественной войны II-ой степени.