Рассказов Виталий Кузьмич

9 марта 2023 года – 100 лет со Дня рождения артиста Виталия Кузьмича РАССКАЗОВА (09.03.1923 – июль 1985).

Родился в селе Медное, деревня Слобода, Калининской области в семье крестьян. В 1940 – 1941 годах учился в Калининском театральном училище и одновременно в аэроклубе. Окончил летное училище и в 1941 году добровольцем ушел на фонт. Служил в 937 авиационно-истребительной эскадрильи. Воевал на Брянском, Юго-Западном, Первом прибалтийском, Третьем белорусском и Первом украинском фронтах. Дошел до Берлина, закончил войну в Праге. Служил в Венгрии. В 1946 году окончил вечернее отделение дивизионной школы партактива. Учился хорошо, на все четверки. В 1948 году демобилизовался. Поступал в ГИТИС, но не прошел. Вернулся в Тверь. В 1948 – 1950 годах – художественный руководитель ДК села Медное. В 1950 – 1953 годах работал в Кукольном театре актером. В 1953 – 1957 годах – актер Вышневолоцкого театра.

В Вышневолоцком театре сыграл: Смагина в «Домике на окраине» Арбузова, О'Нейль в «Потопе» Бергера, Тищенко в «Тане» Арбузова, Мохова в «Твоем личном деле» Успенской, Аркадия в спектакле «В добрый час» Розова.

В 1957 году стал артистом Калининского драматического театра.

«Виталий Кузьмич – актер необыкновенной правды, с огромным юмором, великолепным голосом и пластикой, доброй души, которая просматривалась во всех его ролях, как в характерных, так и в героических. Это был прекрасный человек, добрый, надежный, честный. Так не хватает таких замечательных людей, актеров. Его любили все, и память о нем живет в каждом из нас» – народная артистка России Вера Ефремова.

Почти за 30 лет службы в театре сыграл множество ролей, среди них: Баба-Яга в «Двух кленах» Шварца, Секретарь Ленина в «Третьей патетической» Погодина, Пирамидалов в «Богатых невестах» Островского, Харитонов в «Русских людях» Симонова, Сурков в «Обыкновенной истории» Гончарова, Ефрем в «Шагах командора» Коростылева, Карела в «Борисе Годунове» Пушкина, Курносый в «Энергичных людях» Шукшина, Светлов в «Верен тебе» Чуйкова, Зыкин в «Береге» Бондарева, Чуркин в «Моем друге Моцарте» Никитина, Бом в «Интервью в Буэнос–Айресе» Боровика, Фома в «Имени твоем» Проскурина, Анчугин в «Провинциальных анекдотах» Вампилова, Геннадий Петрович в «Стихийном бедствии» Рацера и Константинова, Кутузов в «Денисе Давыдове» Соловьева, Чмутин – «Ретро» А. Галина и др. Одной из последних ролей артиста стал трогательный Фирс в «Вишневом саде» Чехова.

С 1972 года преподавал грим в Культпросветучилище.

Был женат на Вере Нафтуловне Рассказовой(Шустер), двое детей: сын Леонид и дочка Татьяна. Есть внуки и правнуки.

Из семейного альбома

Калининский кукольный театр