Пастухов Николай Потапович

9 мая 2019 года исполнилось 110 лет со Дня рождения Николая Потаповича Пастухова - заведующего труппой театра (09.05.1909-ноябрь 1989 гг.).

Заслуженный работник культуры РСФСР, член ВТО-настоящий рыцарь театра.

Николай Потапович родился в г. Гомеле в семье строителей. Здесь закончил школу, где влюбился в театр, участвовал в самодеятельности. С 1927 по 1931 год работал на стройке, но театр не отпускал и в 1931 году он становится актером Архангельского городского театра. Здесь произошла знаковая встреча молодого актера с выдающимся режиссером Собольщиковым-Самариным, который дал вектор на жизненном пути Николаю.

С 1932 по 1937г. он работает помощником режиссера в Канавинском театре (г.Горький), а в 1937г. переезжает в Калинин вместе с группой молодых актеров. Николай Потапович работал в Калининском театре с 1937года, начинал с С. Виноградовым (с ним набирали 1 курс театрального училища), продолжал огромную работу с Г. А. Георгиевским….На многих фото они рядом.

В июне 1941 года Пастухова призывают в армию, и он честно служит сначала на Западном, затем на 2-м Белорусском фронтах, доходит до Берлина, вступает в ряды КПСС…На войне теряет своих двух братьев…Николай Потапович награжден 5 медалям: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За победу над Японией», «За победу над Германией».

Демобилизовавшись, Пастухов возвращается в Калинин и работает в театре инспектором сцены, помощником режиссера, заведующим труппой. 40 лет Николай Потапович был завтруппой театра! 40лет! А должность эта непростая и беспокойная, ответственная, нервная. Надо быть дипломатом, стратегом, чтобы разрулить всю жизнь творческого цеха. Пастухов вел огромную общественную работу, избирался членом худсовета 20 лет, был председателем МК, секретарем партбюро, членом Центрального и Новопромышленного РК КПСС.

В 1969 году Н.П.Пастухову присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Николай Потапович был женат на Надежде Сергеевне Тяпкиной, которая работала реквизитором в театре.

…Так вышло, что он собирал сведенья обо всех работниках театра, писал их характеристики, фиксировал их успехи в трудовых книжках… Аккуратные папки с надписями красивым, четким с завитушками почерком, где собрано все о каждой премьере театра-афиша, фото, рецензии-это его рук дело. Многие актеры благодарны именно Николаю Потаповичу за то, что помог войти в коллектив, был им другом, товарищем, ангелом-хранителем…Мастером этой профессии и был Николай Потапович Пастухов-настоящая Легенда Тверского театра.