Голубовский Борис Гаврилович

30 марта 2024 года – 105 лет со Дня рождения народного артиста РФ, режиссера Бориса Гавриловича ГОЛУБОВСКОГО (30.03.1919 – 09.02.2008).

Б.Г. Голубовский родился 30 марта 1919 года в г. Харькове в семье служащего. В 1920 г. семья переезжает в Москву. В 1941 г. Борис закончил ГИТИС, режиссерский факультет, у замечательного педагога Горчакова. Студентом посещал репетиции Мейерхольда, Станиславского, Немировича–Данченко, Дикого, Леонидова… Но война внесла свои «коррективы» – эвакуация в Саратов, работа в театре актером (первая роль на сцене в спектакле «Надежда Дурова»), большая школа режиссуры в Московском комсомольском фронтовом театре ГИТИСа и театре миниатюр «Огонек», начал работать и на радио.

В 1950 – 1954 гг. Б.Г. Голубовский назначен главным режиссером Московского областного драматического театра, с 1957 по 1965 возглавлял московский ТЮЗ, а с 1965 по 1987 руководил театром им. Гоголя (до сих пор на сцене этого театра идет его спектакль «Безобразная Эльза»). В 1975 г. Голубовский начал преподавать в ГИТИСе. В 1976 г. ему присвоено звание «Народный артист РСФСР», он награжден орденом Дружбы народов, а за спектакль «Берег» в театре им. Гоголя удостоен Государственной премии им. К.С. Станиславского.

Борис Гаврилович написал 4 книги о профессии режиссера, в 1991 – 1995 г. руководил Московским театральным колледжем.

Дружба и близость творческих идеалов с В.А. Ефремовой подарила нашему театру спектакли, поставленные в Тверской драме этим удивительным режиссером:
1979 – «Берег» Ю. Бондарева (актеры В. Сурудина, А. Чуйков, Н. Бутрехин, В. Мартьянова, В. Мандриков, В. Гатаев, Н. Плавинская и др.),
1982 – «Декамерон» Д. Боккаччо (Хит многих сезонов, актеры К. Юченков, Л. Брусин, В. Синицкий, А. Татаров, Л. Павленко, А.Бушкова, И. Андрианова, Л.Линская, В. Рычкова, Н. Плавинская, Г. Пономарев, С. Филатова, В. Чернышов, Н. Бутрехин, З. Мирзоев и др.),
1988 – «Завещание лорда Нельсона» Т. Рэттигана (актеры К. Юченков, А. Бушкова, С. Филатова, В. Рычкова, И. Шелудченко, Л. Павленко, В. Чернышов, Н. Бутрехин и др.),
1997 – «Ночь ошибок» О. Голдсмита (актеры И. Кириллова, Б. Лифанов, З. Мирзоев, К. Юченков, В. Мартьянова, И. Андрианова и др.).

В 2001 году Борис Гаврилович согласился на постановку нового «Декамерона» с молодыми актерами, осуществил ее К. Юченков.

Голубовский Б.Г. был женат на В.Б. Волиной (1920 – 2004), сын Анатолий – известный социолог, журналист, продюсер.

Ушел из жизни 9 февраля 2008 года, похоронен в Москве на Востряковском кладбище.

Фотоальбом

Пресса