Николай Михайлович Церетели

В 2020 году - 130 лет со дня рождения Николая Михайловича Церетели (1.10.1890-6.02.1942г.)

В истории Тверского театра драмы есть несколько имен режиссеров,которых забыть невозможно:они за недолгую службу в театре сделали много,внесли свой колорит,свой «язык»в постановки.А их необыкновенный разносторонний талант восхищал современников. Одно из этих имен-Николай Михайлович Церетели,узбекский актер,режиссер,коллекционер и исследователь русской игрушки.Он родился в Москве,внук бухарского эмира,его родное имя-Саид Мир Худояр-хан,а фамилия Церетели досталась ему от отчима.

В 1912 году он поступает на курсы актерского мастерства А.И.Адашева в класс Н.Литовцевой.В это время в Москве гастролировал Немецкий театр,возглавляемый режиссером и театральным деятелем Максом Рейнхардом.Он пригласил Церетели в труппу Немецкого театра,где он занят в массовке спектакля «Царь Эдип» и в пантомиме.Вместе с театром он посетил Вену,Мюнхен.Париж.Окончив курсы,поступает во МХАТ,служит здесь 3 сезона и с 1916года –Николай актер Камерного театра.Список его актерских работ огромен,он прекрасный партнер Алисы Коонен,но Николая тянет и режиссура,и кино(в эти годы он много снимается),выступает на эстраде как чтец,а с1928 по 1931 год-режиссер театра Оперетты,ставил в Большом театре.

К нам,в Калинин, Церетели приезжает в 1934году и служит в театре 4 года, но ставит за это время лишь 3 спектакля: "Адриенну Лекуврер" Скриба, «Похищение Елены» Вернейля и «Хозяйку гостиницы» Гольдони.Но темперамент,режиссерский изыск,оригинальность постановок очаровывали и очень интересны были актерам,и зрителям. 1939г-Церетели в Могилеве,в Костроме,в 1940-в Ленинградском театре комедии.С трудом пережив блокаду,в полном изнемождении, его эвакуируют с сотрудниками театра в Вятку,где он скончался 6 февраля 1942года….Похоронен в Кирове(Вятке).

Взгляните на его список ролей и спектаклей,он впечатляет и разнообразием,и его вкусом:

Актёрские работы в Камерном театре:

«Фамира-кифарэд» И. Анненского — Кифаред (Камерный театр)

«Андриена Лекуврер» Э. Скриба и Э. Легувем — Морис Саксонский

«Жирофле-Жирофля» Ш. Лекока (Мараскин).

«Король Арлекин» Ф. Лотара — Арлекин

«Любовь под вязами» Ю. О’Нила (Ибен Кабот).

«Ромео и Джульетта» У. Шекспира (Ромео).

«Федра» Ж. Расина (Ипполит).

«Саломея» О. Уайльда (Иоканаан).

«Человек, который был Четвергом» по Г. Честертону (Четверг).

Актёрские работы в других театрах:

«Сумурун» — пантомима (Немецкий театр).

«Синяя птица» М. Метерлинка — Душа Сахара (МХТ)

«Царь Фёдор Иоаннович» А. Толстого (Столпник) (МХТ)

«Антигона» В. Газенклевера (Гэмон).

«Поджигатели» А. Луначарского

«Принцесса Брамбилле» по Э. Гофману (Джилио).

«Сирокко» Л. Половинкина (Казаков).

«Ящик с игрушками» Дебюсси (солдатик).

1938 — «Анна Каренина» по Л. Н. Толстому . Русский драматический театр БССР (Минск; постановка и роль Вронского).

1938 — «Любовь Яровая» К. Тренёва (постановка и роль Ярового).

«Похищение Елены» Л. Вернейля (постановка, 1937 и главная роль).

«Валенсианская вдова» Лопе де Вега. Театр Комедии — (Камилло)

Режиссёрские работы в театре:

«Андриена Лекуврёр» Э. Скриба и Э. Легуве. Калинин.

1938 — «Анна Каренина» по Л. Толстому. Постановка совм. с Д. А. Орловым и роль Вронского.

1939 — «Хозяйка гостиницы» К. Гольдони. Калинин.

«Богема»

«Русалка»

1938 — «Любовь Яровая» К. Тренёва (постановка и роль Ярового).

«Похищение Елены» Л. Вернейля (постановка, 1937 и главная роль).

«Маскарад» М. Лермонтова (1939). Кострома.

«Таланты и поклонники» А. Островского (1939). Кострома.

Фильмография:

1927 — Яд — Художник Христофоров

1924 — Папиросница от Моссельпрома — кинооператор Латугин

1924 — Аэлита — инженер Лось, Спиридонов

1917 (?) — Проклятый — главная роль

1917 — Юность не простила страсти запоздалой

1917 — Узурпатор

1917 — Набат

1917 — Карьера жандармского ротмистра Поземкова — Грибов, журналист

1916 — Шахматы жизни — Марк Руднецкий

1916 — Цветы неба и земли

1916 — Пора любви — Шарль Моррель

1916 — Ничтожные

1916 — Марионетки рока — журналист Несмелов

1916 — И раб дерзнул — Пётр-садовник

1916 — Идеальная жена — Монтичелли

1916 — Злые духи — художник

1916 — Зелёный паук — композитор Алонов

1916 — За право первой ночи — молодой матрос

1916 — Если счастье на свете сильнее любви — Плавский

1916 — В семь часов — Костя

1915 — Хвала безумию — Поэт

1915 — Сильнее смерти — Антек

1915 — Елена Павловна и Серёжка — Серёжа

1915 — Вернулось счастье — Георгий Звягин