Владычанский Сергей Фаддеевич

В 2021 году – 120 лет со Дня рождения заслуженного артиста Литовской ССР Сергея Фаддеевича Владычанского (29.06.1901 – 14.03.1960)

Как по-разному люди приходят к увлечению искусством! Иногда не узнать, что подтолкнуло человека к сцене, к театру, к режиссуре…

Сергей Владычанский родился в Казани в семье генерала царской армии, с 17 лет начал работать, вместе с семьей оказался в Москве и сделал свой выбор – Высшие государственные мастерские при театре Всеволода Мейерхольда, где уже с 1923 по 1925 г. служил актером и режисером–практикантом. Был занят в спектаклях В.Е. Мейерхольда. Затем большую школу прошел во многих театрах Москвы, а в 1939 году уезжает в Минск. С этим городом у Владычанского складываются тесные творческие отношения: он с перерывами служит здесь до 1946 года, а в 1948 – становится главным режиссером Русского театра. Покидает Минск лишь на год в 1947 г., тогда он возглавил Русский театр Литвы, здесь же в 1949 году стал Заслуженным артистом Литовской ССР. В Вильнюсе Владычанский поставил «Мещан» М. Горького, «Московский характер» А. Софронова, «Закон чести» А. Штейна.

Вот так судьба привела Сергея Фаддеевича в г. Калинин в 1952 году. Актеры вспоминали, что режиссер работал неторопливо, тихо, непохоже на темпераментных и «громких» предшественников, эта его манера даже раздражала некоторых, но глубина анализа, тонкий психологизм, умение создать атмосферу автора подкупали своим профессионализмом. Эрудит, прекрасный оратор, он боролся против штампов, игры «на публику», добивался ансамблевости.

Его актерское амплуа – салонный простак, но спектакли, которые он поставил в Калинине, говорят о его разностороннем даровании:

– «Беспокойная должность» Кожемякина (1953)
– «Не называя фамилий» Минко (1953)
– «Воскресение» Толстого (1954)
– «История одной любви» Симонова (1954)
– «Хрустальный ключ» Бондаревой (1954)
– «Мера за меру» Шекспира (1955)
– «В дни первой бури» Щеглова (1955)
– «Деревья умирают стоя» Касона (1956)

За четыре года руководства театром Владычанский завоевал авторитет и любовь актеров, поэтому, приняв приглашение возглавить Омский драматический театр в 1956 году, режиссер увез с собой из Калинина большую группу актеров: Б. Каширина, Р. Солнцеву, Е. Аросеву, В. Улик, С. Мишулина, Л.Борисову. Он очень ценил дарование Спартака Мишулина и считал, что комики – таланты редкие, необыкновенные.

В Омске Сергей Фаддеевич прослужил 2 сезона, поставил спектакли «В старой Москве» и «Когда цветет акация», а в 1958 – 1959 г. стал главным режиссером в Ростове – на Дону .

К сожалению, мы не знаем подробностей последних лет жизни С.Ф. Владычанского. Умер он в Москве весной 1960 года… Но память о прекрасном режиссере в театре живет…

Фотогалерея: