Сбитнева Маргарита Михайловна

17 октября 2021 – 100 лет со Дня рождения актрисы Маргариты Михайловны СБИТНЕВОЙ (17.10.1921 – 12.10.2007).

Творчество актрисы М. М. Сбитневой, отмеченное многогранным проникновением в глубину создаваемого образа, вошло в историю Тверского академического театра драмы.

Начала Маргарита Михайловна свой путь далеко не с театрального вуза или работы актрисой. В мае 1942 года юная Маргарита мобилизована из Городецкого района Горьковской области для работы на транспорт и принята в должность старшего счетовода погрузочно-разгрузочной конторы 3-ого района Горьковской железной дороги. Но уволена в сентябре 1943 года в связи с поступлением в институт.

В 1947 г. она окончила студию эстрадного искусства Горьковской государственной филармонии. В 1946–1961 гг. работала в Горьком, в 1961-1965 гг. – в Калуге, где ею сыграны: Варя – «Дикарка» А. Островского, Мона – «Безымянная звезда» М. Себастьяна, Негина – «Таланты и поклонники» А. Островского, Валя – «Совесть» Д. Павловой, Ксения – «Палата» С. Алешина, Анисья Тихоновна – «На золотом дне» Д. Мамина-Сибиряка, Леонарда – «Валенсианская вдова» Лопе де Вега, Марта – «Деревья умирают стоя» А. Касоны и другие роли.

В Тверском академическом театре драмы ею ярко созданы образы Себровой – «Я тебя не отдам, любимый» Е. Феличева, Елизаветы Александровны – «Обыкновенная история» И. Гончарова, миссис Сэвидж – «Странная миссис Сэвидж» Дж. Патрика, Катерины – «Долги наши» Э. Володарского, Матери – «Ситуация» В. Розова, Лидии Васильевны – «Старомодная комедия» А. Арбузова, Нелли – «Дальше – тишина» В. Дельмара, Анны Греч – «Так и будет» К. Симонова, Калугиной – «Сослуживцы» Э. Брагинского, Э. Рязанова, Матери – «Мать и сын» Р. Солнцева, Розы Александровны – «Ретро» А. Галина, Михеевны – «Последняя жертва» А. Островского, Шарлотты – «Вишневый сад» А. Чехова, графини Вронской – «Анна Каренина» Л. Толстого.

В 1996 г. исполнилось 75 лет со дня рождения М. Сбитневой, 50 лет её творческой деятельности и 30 лет работы на тверской сцене, которые были широко отмечены в театре совместно с коллегами, любящими зрителями, родными и друзьями.

Маргарита Михайловна посвятила театру жизнь, и до конца своих дней играла в спектакле «Анна Каренина», гастролировала вместе с театром. Её до сих пор помнят и любят ныне здравствующие коллеги по сцене.

ЕСЛИ КТО-ТО ИЗ ВАС ЗНАЕТ БОЛЬШЕЕ О ГЕРОЕ ПРОЕКТА, ПОЖАЛУЙСТА, СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!