Лонин Борис Николаевич

29 апреля 2023 года – 95 лет со Дня рождения артиста Бориса Николаевича ЛОНИНА (29.04.1928 – 05.1982).

Борис Николаевич родился 29 апреля 1928 года в Калинине в семье служащих. Его папа работал в городском органе статистики руководителем подразделения, мама была заведующей столовой у площади Мира. Оба родителя были детдомовскими, поэтому о других родственниках ничего не было известно.

Когда началась война, Борису было 13 лет. Как и все мальчишки рвался воевать с фашистами. В начале осени в городе формировали подпольные группы из молодёжи. Ему удалось записаться в одну из таких групп. Но когда мальчишки пришли к месту сбора, там никого из командиров не оказалось, и они так и не попали в партизаны.

Перед самой оккупацией вся семья Лониных уехала в эвакуацию. Вернулись в Калинин уже в 1942 году, в этом же году Борис вступил в комсомол. В январе 1945 года принят в Калининский театр драмы сотрудником вспомогательного состава, в 1948 году стал выпускником первой театральной студии театра. Его однокурсниками были: И. Прокофьева, Р. Белова, Л. Борисова, К. Крайнов, Е. Камнева и легендарный Спартак Мишулин, дружбу с которым он сохранил на всю жизнь. В Калининском театре драмы проработал до 1982 года.

Когда Спартак Мишулин уехал работать в Москву, приглашал Бориса тоже перебраться на работу в московский театр. Борис отказался, так как к тому времени у его мамы были серьёзные проблемы со здоровьем и он не мог оставить её. Женился в 1952 году, в семье родились двое детей. Очень любил читать, во время всех гастролей скупал книги, в наследство оставил огромную библиотеку. Был заядлым рыбаком, любил побродить со спиннингом.

За 37 лет работы в театре Борис Лонин сыграл массу ролей. Главных было не так много, но среди них: Володя Ульянов в «Семье» И. Попова, Карри в «Продавце дождя» Р. Нэша, в спектаклях «Коллеги» В. Аксенова и Ю. Стабового, «Счастливый день» А.Н. Островского. Режиссеры любили работать с Борисом Лониным, его с удовольствием занимали в своих спектаклях А. Вокач, А.С Сафронов, Б. Голубовский, В. Ефремова, В. Персиков.

Артист умер в мае 1982 года от инфаркта. Похоронен на Дмитрово–Черкасском кладбище.

Роли

Фотоальбом