Пруссаков Александр Васильевич

В 2020 году - 110 лет со Дня рождения актера Пруссакова Александра Васильевича (15.08.1910-10.02.1997).

Александр Васильевич Пруссаков родился в деревне Гладково п/о Поресье Можайского уезда Московской области. Мама крестьянка, отец-рабочий… И откуда в парне взялась тяга к театру-неизвестно. Но в 20 лет он уезжает в Москву и работает на заводе «Мосэлектрик», т.к. опоздал на вступительные экзамены... На следующий год поступает в театральную студию им. Ермоловой, где сумел закончить лишь 2 курса-студию расформировали из-за отсутствия средств. И с 1933 по 1936г.он учится в театральном техникуме Центрального театра Красной Армии, по окончании которого принят в труппу театра актером!

Статный, поджарый, с хорошими манерами и проникновенным голосом, темпераментный и красивый, с идеально прямой спиной, Александр просто воплощал все качества молодого героя-любовника. Неудивительно, что в 1939 г. его приглашают в Тулу на роль Ромео в «Ромео и Джульетте»! За один сезон он сумел блеснуть и в Ромео, и в Глумове («На всякого мудреца довольно простоты»), и в Бережном («Повесть о женщине»). Но уже через год Александр в Дзержинске в театре Русской драмы, где и встречает войну. Вместе с театром он эвакуируется в Лениногорск, возвращается обратно и до 1947 года работает здесь. Ролей сыграно много, и каких! Глумов, Рыбаков («Кремлевские куранты»), Ржевский («Давным-давно»), Фернандо («Испанцы»), Фердинанд («Коварство и любовь»), Калаф («Принцесса Турандот»), Паратов («Бесприданница»)…

С апреля 1947 года Пруссаков-актер Калининского драматического театра. Говорят, что когда Александр Васильевич шел по улице, на него оборачивались все-и женщины, и мужчины-хорош!! А ролей было столько, что другой актер и мечтать не мог: Петруччио («Укрощение строптивой»), Вронский («Анна Каренина»), Васильков («Бешеные деньги»), Каренин («Живой труп»), Агишин(«Женитьба Белугина»), Фердинанд («Коварство и любовь»), Дульчин («Последняя жертва»), Глостер («Король Лир»)…С ним любили работать многие режиссеры (Г.Георгиевский, В.Шульман, С.Плисецкая, В.Ростовцев, особенно А.С.Сафронов (спектакли «Богатые невесты»,«Юстина», «Порт-Артур», «Третье слово», «Анджело» и др).

В последние годы жизни актер выходил на сцену в спектаклях «Вишневый сад»-Фирс, «Марии Стюарт», «Золото», «Ретро», «Имя твое», «Доктор философии»…И всегда это было счастье: видеть дар и высокий профессионализм Актера…

Последней ролью А.В.Пруссакова стала роль Капитоныча в спектакле «Анна Каренина»…

Заслуги Пруссакова оценены: он награжден медалью «За доблестный труд в ВОВ» в 1945г, медалью к 100-летию В.И.Ленина, а в 1971году он награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Избирался членом месткома театра, членом правления ВТО.

Александр Васильевич прослужил в театре 50 лет, жил в доме, что примыкает к зданию театра на Свободном переулке, жена Н.Н. Автухович работала заведующей магазина №50,у них была дочь… И сегодня ,подходя к служебному входу театра, актеры поднимают глаза на окна его квартиры с БЛАГОГОВЕНИЕМ…..