Церетелли Николай Михайлович

В 2020 году - 130 лет со дня рождения Николая Михайловича Церетелли (1.10.1890-6.02.1942г.)

В истории Тверского театра драмы есть несколько имен режиссеров, которых забыть невозможно:они за недолгую службу в театре сделали много, внесли свой колорит, свой «язык»в постановки. А их необыкновенный разносторонний талант восхищал современников. Одно из этих имен - Николай Михайлович Церетелли, узбекский актер, режиссер, коллекционер и исследователь русской игрушки. Он родился в Москве, внук бухарского эмира, его родное имя - Саид Мир Худояр-хан, а фамилия Церетелли досталась ему от отчима.

В 1912 году он поступает на курсы актерского мастерства А.И. Адашева в класс Н. Литовцевой. В это время в Москве гастролировал Немецкий театр, возглавляемый режиссером и театральным деятелем Максом Рейнхардом. Он пригласил Церетелли в труппу Немецкого театра, где он занят в массовке спектакля «Царь Эдип» и в пантомиме. Вместе с театром он посетил Вену, Мюнхен, Париж. Окончив курсы, поступает во МХАТ, служит здесь три сезона и с 1916 года – Николай актер Камерного театра. Список его актерских работ огромен, он прекрасный партнер Алисы Коонен, но Николая тянет и режиссура, и кино(в эти годы он много снимается), выступает на эстраде как чтец, а с 1928 по 1931 год - режиссер театра Оперетты, ставил в Большом театре.

К нам, в Калинин, Церетелли приезжает в 1934 году и служит в театре четыре года, но ставит за это время лишь три спектакля: «Адриенну Лекуврер» Скриба, «Похищение Елены» Вернейля и «Хозяйку гостиницы»(«Трактирщица») Гольдони. Но темперамент, режиссерский изыск, оригинальность постановок очаровывали и очень интересны были актерам, и зрителям.

1939г - Церетелли в Могилеве, в Костроме,в 1940-в Ленинградском театре комедии. С трудом пережив блокаду, в полном изнемождении, его эвакуируют с сотрудниками театра в Вятку, где он скончался 6 февраля 1942 года…. Похоронен в Кирове(Вятке).

Взгляните на его список ролей и спектаклей, он впечатляет и разнообразием, и его вкусом:

Актёрские работы в Камерном театре:

«Фамира-кифарэд» И. Анненского — Кифаред (Камерный театр)

«Андриена Лекуврер» Э. Скриба и Э. Легувем — Морис Саксонский

«Жирофле-Жирофля» Ш. Лекока (Мараскин).

«Король Арлекин» Ф. Лотара — Арлекин

«Любовь под вязами» Ю. О’Нила (Ибен Кабот).

«Ромео и Джульетта» У. Шекспира (Ромео).

«Федра» Ж. Расина (Ипполит).

«Саломея» О. Уайльда (Иоканаан).

«Человек, который был Четвергом» по Г. Честертону (Четверг).

Актёрские работы в других театрах:

«Сумурун» — пантомима (Немецкий театр).

«Синяя птица» М. Метерлинка — Душа Сахара (МХТ)

«Царь Фёдор Иоаннович» А. Толстого (Столпник) (МХТ)

«Антигона» В. Газенклевера (Гэмон).

«Поджигатели» А. Луначарского

«Принцесса Брамбилле» по Э. Гофману (Джилио).

«Сирокко» Л. Половинкина (Казаков).

«Ящик с игрушками» Дебюсси (солдатик).

1938 — «Анна Каренина» по Л. Н. Толстому . Русский драматический театр БССР (Минск; постановка и роль Вронского).

1938 — «Любовь Яровая» К. Тренёва (постановка и роль Ярового).

«Валенсианская вдова» Лопе де Вега. Театр Комедии — (Камилло)

Режиссёрские работы в театре:

1936 — «Андриена Лекуврёр» Э. Скриба и Э. Легуве. Калинин.

1937 — «Похищение Елены» Л. Вернейля (постановка и главная роль). Калинин.

1938 — «Анна Каренина» по Л. Толстому. Постановка совм. с Д. А. Орловым и роль Вронского.

1938 — «Хозяйка гостиницы»(«Трактирщица») К. Гольдони. Калинин.

«Богема»

«Русалка»

1938 — «Любовь Яровая» К. Тренёва (постановка и роль Ярового).

1939 — «Маскарад» М. Лермонтова. Кострома.

1939 — «Таланты и поклонники» А. Островского. Кострома.

Фильмография:

1927 — Яд — Художник Христофоров

1924 — Папиросница от Моссельпрома — кинооператор Латугин

1924 — Аэлита — инженер Лось, Спиридонов

1917 (?) — Проклятый — главная роль

1917 — Юность не простила страсти запоздалой

1917 — Узурпатор

1917 — Набат

1917 — Карьера жандармского ротмистра Поземкова — Грибов, журналист

1916 — Шахматы жизни — Марк Руднецкий

1916 — Цветы неба и земли

1916 — Пора любви — Шарль Моррель

1916 — Ничтожные

1916 — Марионетки рока — журналист Несмелов

1916 — И раб дерзнул — Пётр-садовник

1916 — Идеальная жена — Монтичелли

1916 — Злые духи — художник

1916 — Зелёный паук — композитор Алонов

1916 — За право первой ночи — молодой матрос

1916 — Если счастье на свете сильнее любви — Плавский

1916 — В семь часов — Костя

1915 — Хвала безумию — Поэт

1915 — Сильнее смерти — Антек

1915 — Елена Павловна и Серёжка — Серёжа

1915 — Вернулось счастье — Георгий Звягин