Петушков Петр Дмитриевич

В 2022 году - 110 лет со дня рождения Петушкова Петра Дмитриевича (24.08.1912 - )

Держать в руках личное дело художника-исполнителя Петра Дмитриевича Петушкова очень волнительно…Автобиография написана от руки и воображение рисует: деревня Глазково, что в Жарковском районе, большая семья, крестьянский труд, мальчишка закончил лишь 4 класса и помогал отцу…В графе «образование» так и написано-низшее…А когда Петру исполнилось 17 лет, он уехал в Калинин и поступил учеником маляра в ремонтно-строительную контору. Что или кто привел юношу в театр? Что его заворожило в этом искусстве? Но в 1931 году, когда театр приняли в свои талантливые руки Н. Маргаритов и В. Брянский, он начинает свой долгий путь учеником художника театра!

Война застала врасплох, Петр вместе с 5 служащими театра уходит на фронт, воюет честно, пройдет все фронтовые дороги санинструктором и в звании старшины в январе 1946 года опять вернется в любимый театр, к любимым краскам, декорациям, друзьям. А в личном деле появятся гордые записи:1943-медаль «За боевые заслуги»,1945-Орден Славы 3 степени, Орден Отечественной войны 2 степени, медали «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией»… Петр Петушков служил театру верой и правдой, многое познавал на месте, учился и дружил с замечательными художниками Н. Игнатьевым, Л. Тимофеевой, И. Мячиным, П. Засориным, В. Солодовым…А они, в свою очередь, ценили его подсказки, его добросовестное отношение к изготовлению декораций, его работоспособность.

В 1951 году П. Петушков возглавил декоративный цех, уже сам воспитывал молодежь, мечтал поработать и как художник-оформитель. В 1952 году режиссер М. Скворцов приглашает его оформить спектакль «Машенька», в 1955 с режиссером В. Черниковым он выпускает «Свадебное путешествие», в 1957-новогодний спектакль «Кот с сапогах» с Б. Волковым ,в 1967-«Хочу и буду» с А. Янсоном….Как будто немного своих спектаклей, но ни она премьера в театре не проходит без его пристального внимания. Об этом вспоминают режиссеры Г. Георгиевский, и А. Сафронов, и А. Сагальчик, и Ю. Николаев, и А. Вокач….

Незаменимый работник театра… Преданный и честный…Петр Дмитриевич был членом месткома, возглавлял группу народного контроля, оказывал шефскую помощь сельским клубам, проводил консультации, своими руками изготавливал декорации для драмкружков. Он награжден почетными грамотами Министерства культуры РСФСР, областного управления культуры, облсовпрофа, обкома профсоюза работников культуры…

Оформив пенсию в 1972 году, П.Д. Петушков с 1 октября опять в строю и за выпуском нового спектакля…Мы не знаем, когда Петр Дмитриевич покинул стены родного театра…Более 40 лет он был с нами, радостно отмечали дни Победы, вместе с друзьями Н. Неробеевым и П. Пашковым сидел в первом ряду, как самые дорогие и заслуженные работники…Мы их очень любили…И будем помнить…