Имя твое

П. Проскурин «Имя твое»

Постановка – В.А. Ефремовой
Режиссер – С.К. Плисецекая

22 января 2018 года – 90 лет со Дня рождения замечательного советского и российского писателя, имя которого много лет украшало репертуар Тверского театра драмы - Пётр Лукич Проскурин (22.01.1928 – 26.10.2001).

П. Л. Проскурин - автор повестей и рассказов, а также ряда романов, среди которых: «Глубокие раны», «Горькие травы», «Черта», «Судьба», «Имя твоё», «Чёрные птицы», «Порог любви», «Отречение» «Седьмая стража», «Число зверя» и других. Романы Проскурина «Судьба» (1972г. ) и «Имя твоё» (1977г. ) представляют собой монументальное произведение необычайной широты охвата, изображающее несколько десятилетий советской истории. «Здесь и деревенская жизнь, и полёты в космос, и персонажи из всех слоёв населения, и лично Сталин, и общественная критика, и пропаганда русского великодержавия». Изданный в 1987 году роман «Отречение» является продолжением романов «Судьба» и «Имя твоё», образуя с ними трилогию.

В Тверском академическом театре драмы жили два спектакля по романам писателя на большой сцене - «Черные птицы» в постановке Серафимы Клавдиевны Плисецкой и «Имя твоё» в постановке главного режиссёра ТАТД Веры Андреевны Ефремовой. Вторая из перечисленных постановок имела наиболее насыщенную творческую и гастрольную жизнь.