Ведьма

А.П. Чехов «Ведьма»(«Ведьмины страсти»)

Режиссер – В.А. Ефремова

Спектакль идёт без антракта

Премьера – 22.02.2013

Из истории:

Антон Павлович Чехов – имя всемирно признанное и известное, имя, которое с особым профессиональным подходом и трепетом ставят в театрах. Его «Ведьма» была написана и издана впервые в газете «Новое время» в 1886 году. Как шутил сам автор в своём письме Билибину, она родилась от недостатка вдохновения, да и оттого, что «чёрт толкает под руку писать» подобное….Рассказ получил противоречивые отзывы от читателей и критиков: некоторые современники Чехова видели в нём опровержение морали. Чехов внёс в рассказ ряд правок и включил его в сборник «В сумерках».

«Ведьма» была экранизирована только раз, в 1958 году режиссёром Александром Абрамовым.

Сюжет:

Молодая и пылкая душа – Раиса Ниловна – ещё девочкой была отдана за пожилого дьячка Савелия Гыкина. Живут они в захолустье, и, если кто и проедет мимо них – виновата погода, или случайность, или …колдовская страсть главной героини. В очередной ненастный день Раиса Ниловна ждёт, жаждет, ищет в окнах настоящей любви. И вот, волей судьбы, вьюгой кружит почту и заносит в дом, на счастье «ведьмы», какой её нарёк ревнивый муж, двух молодых почтальонов…

О спектакле:

В Тверском театре драмы любовь к А.П. Чехову – особенная. Визитная карточка театра – «Вишнёвый сад» - живёт на Большой сцене более 40 лет и остаётся современным, актуальным, популярным спектаклем. «Ведьма» поставлена с особой изюминкой – благодаря решению Веры Андреевны Ефремовой, в спектакле живут и существуют две главных героини – сама Раиса Ниловна и её горячая, мечтающая душа.

Над спектаклем работали:
Постановка В.А. Ефремовой
Хореография Н.В. Черниной
Ассистенты режиссёра – Н.С. Берёзкин, А.М. Великотный
Музыкальное оформление Г.В. Семёновой, Н.С. Берёзкина
Художник-постановщик – заслуженный художник России А.Г. Иванов
Художник по свету - заслуженный работник культуры России М.В. Семёнов
Художник по костюмам – И.В. Подосёнкова

В ролях:
заслуженный артист России Г.Н.Пономарёв,
артисты А.М.Великотный, И.С.Погодина, А.Н.Майский, Д.С.Новосёлов
«Ведьмины страсти» в исполнении Наталии Черниной и Никиты Берёзкина