Леонид Аркадьевич Брусин

26 ноября 2018 года – 40 дней после ухода из жизни народного артиста России, аксакала сцены, ведущего мастера Тверского академического театра драмы Леонида Аркадьевича Брусина (25.01.1942-18.10.2018).

Сорок восемь лет во имя культуры Тверского края и более полувека в профессии: Леонид Аркадьевич посвятил себя театру без остатка и был любим российской и особенно тверской публикой.

Леонид Брусин родился в театральной семье, в селе Тоншаево Горьковской области. Его родители служили в Астраханском театре драмы, тётя – в одном из ленинградских театров. Отец, Аркадий Брусин, считался «лучшим Пушкиным» Советского Союза, артистом гипнотического таланта. Преклонение и благоговение перед даром папы очень повлияло на желание Леонида стать артистом. Зная все тяготы профессии, родители не поддерживали желание сына, но судьба распорядилась иначе: юный Леонид оставил обучение в техническом вузе и поступил в Школу-студию МХАТ. Во время обучения, актер снялся в эпизоде киноэпопеи Бондарчука «Война и мир» (1965 г.), а затем буквально проснулся знаменитым: в 1966 году на экраны вышел легендарный фильм «Королевская регата», где Леонид Брусин сыграл Викентия, одну из центральных ролей кинокартины. Следом актер поступил на службу в Тамбовский драматический театр.

Спустя четыре года, в судьбу Леонида Брусина вновь вмешался случай: на кинопробах он познакомился с артистом и режиссером Александром Вокачем, который на тот момент возглавлял Калининский театр драмы, он и предложил перебраться в Калинин. Так, с 1970 года, тверская (калининская) театральная публика приняла и полюбила Леонида Брусина.

Артист глубоко постигал характеры своих героев, блестяще владел даром сценической импровизации и комедийного пародирования, талантом чтеца. Ему под силу были самые разноплановые роли: от комедийных до трагедийных, от характерных до героических. Все эти качества позволили Леониду Аркадьевичу занять достойное место в творческом коллективе театра, стать одним из любимых актёров в городе и области. За свою насыщенную творческую жизнь Леонид Брусин сыграл более 20 заглавных ролей, всего же их было более 80, большую часть на сцене Тверского академического театра драмы:

Фома – «Денис Давыдов» Соловьева

Николай I – «Шаги командора» Коростылева

Андрющенко – «Ночные забавы» Мережко

Мурад – «Похожий на льва» Ибрагимбекова

Саша – «Убьем мужчину?» Радзинского

Березин – «Дети Арбата» Рыбакова

Дунькин муж – "Варвары" Горького

Френк Стрэнг – «Эквус» Шеффера

Симеонов – Пищик – «Вишневый сад» Чехова

Граф Зефиров – «Лев Гурыч Синичкин» Ленского

Олешунин – «Красавец мужчина» Островского

Одиноков, Гвоздев – «Умники» Антохина

Игорь– «Тема с вариациями» Алешина

Воробьев – «Черные птицы» Проскурина

Экспедитор – "Провинциальные анекдоты" Вампилова

Клаверов – «Тени» Салтыкова-Щедрина

Шорохов – «Змеелов» Карелина

Он – «Черепаший день, или Супружеская идиллия» Джованни

Рамзин – «Выбор» Бондарева

Леон де Сенпе – «Генералы в юбках» Ануя

Отто Шмидт – «Последняя остановка» Ремарка

Протасов – «Угрюм-река» Шишкова

Валдайцев – «Вина» Кургатникова

Филлип-Брейн-Шейх – «Много шума ... и ничего» Фрейна

Муж – «Играем в мужа и жену» Топалова

Фрэнк – «Французские штучки» Брикера и Ласега

Стива Облонский – «Анна Каренина» Толстого

Эндрю Уайк – «Игра» Шеффера

Райский – «Обрыв» Гончарова

Марио – «Любовь до гроба» Николаи

Граф Шрусбери – «Елизавета против Елизаветы» Шиллера

Хмелик – «Любовь пани Конти» Заградника

Муров – «Без вины виноватые» Островского

Городулин – "На всякого мудреца довольно простоты" Островского

Инспектор Траутон – "Слишком женатый таксист" Куни

Филипп Дэбни – «Еще один Джексон, или Перебор» Бергера

Раймонд Батлер – «Богема» Уолтер и Питер Маркс

Иванов – «Феномены» Горина

Оливер Баррет III – "История любви" Сигала

Билл — "Клинический случай" Куни

Редозубов — "Варвары" Горького

Рукосуев - "Провинциальные анекдоты" Вампилова

Гарольд Корриндж, коллекционер старинного фарфора, сосед Бриндсли - "Чёрная комедия" Шеффера

Последней премьерной ролью на тверской сцене для Леонида Брусина стал Гарольд Корриндж, коллекционер старинного фарфора в «Чёрной комедии» Шеффера, с этим спектаклем Леонид Аркадьевич отметил свой 75-летний юбилей жизни и 50-летие творческой деятельности в 2017 году. Последний раз артист вышел на сцену 28 января 2018 года в спектакле «Провинциальные анекдоты» Вампилова в роли доктора Рукосуева. Публика всегда рукоплескала артисту.

Леонид Брусин – бессменный участник тверских фестивалей «Созвездие». В 1994 году ему было присвоено звание «Заслуженный артист РФ», в 2004 году – звание «Народный артист РФ». Актер награждён Почётной грамотой Губернатора Тверской области (2000 г.), Нагрудным знаком Губернатора Тверской области «За заслуги в развитии Тверской области» (2002 г.); Благодарностью Губернатора Тверской области (2005 г.), Благодарностью Министра культуры Российской Федерации (2012 г.), Знаком «Во благо земли Тверской» (2017 г.), Премией «За честь и достоинство» одиннадцатого Рыбаковского фестиваля в Тамбове (2017 г.).

Артист похоронен на Аллее славы Дмитрово-Черкасского кладбища.