Сафронов Александр Александрович (20.08.1950 – 21.05.2025), актер театра и кино, режиссер, переводчик.
Немыслимо… невероятно… неожиданно… не может быть! Примерно такими словами можно выразить шокирующую новость для всех сотрудников тверского театра драмы об уходе из жизни коллеги, актера, режиссера, «последнего из могикан» тверской сцены – Александра Сафронова. Только несколько дней назад ходил по нашим лестницам (да – с тросточкой, говорил, что это привет А.П. Чехову), готовился начать репетиции новых спектаклей – на малой сцене по рассказам М. Зощенко и «Невольник второй авеню» Н. Саймона на большой – и вдруг… Горе… Беда… Потеря…
Александр родился в Иваново в 1950 году в театральной семье, а в 1951 году уже переехал с родителями в Калинин. С детства он часто проводил время за кулисами, знал многих актеров и сотрудников театра, видел спектакли. Это очень помогло впоследствии при создании виртуального музея театра и разборе целого чемодана неподписанных фотографий прошлых лет. Только Александр вернул их из забытья… Александр окончил школу №6. В школе занимался в театральной студии под руководством заслуженной артистки РСФСР Ольги Ефимовны Солодухиной, актрисы ТЮЗа. В 1967 г. поступил в Тверской пединститут (сегодня–госуниверситет) на факультет иностранных языков. Во время учёбы в институте участвовал в спектаклях СТЭМа(студенческого театра эстрадной миниатюры), пробовал себя в режиссуре, играл в народном театре при Дворце культуры «Химволокно», которым тогда руководила актриса Вера Ямчинова. По окончании института получил диплом преподавателя английского языка. Еще студентом он начал работать переводчиком отделения ВАО «Интурист», возил туристов в Сирию и Ливан. Но театр манил своими огнями… И с сентября 1971 года он стал актером вспомсостава Калининского драмтеатра!
А через год он уже в основном составе труппы. Ролей было много: «Домик на окраине»(Алексей), «Царь–Водокрут»(Пастух), «Конец Хитрова рынка»(Володька Хиромант), «Царь Федор Иоанович»(Стольник царя), «Гостиница «Астория»(Илюша Коновалов). Его любили, помогали расти, радовались продолжению династии Сафроновых.
В 1973 году в мае Александра призвали в армию, служил он в Азербайджане в г. Ленкорань в составе 229 танкового полка. Вернувшись из армии, он опять начал играть на сцене. Красивый, интеллигентный, статный, благородной внешности, Сафронов обратил на себя внимание и кинематографистов, с 1975 года стал сниматься постоянно. И какие роли, и какие имена режиссеров: К. Шахназаров( «Шире шаг, маэстро», «Добряки»), Л. Кулиджанов (Энгельс в «Карл Маркс. Молодые годы»), Г. Калатозишвили («Кафе «Изотоп»), С. Колосов («Раскол»), С. Урсуляк («Жизнь и судьба»). А фильм «Дуэнья» не сходит с экранов и сегодня!
Как театральный актер, он запомнился в образах: Валентин – «Два веронца» Шекспира, Джим – «Продавец дождя» Нэша, Паратов – «Бесприданница» Островского, Граф Александр Вронский – «Анна Каренина» Толстого, Майло Тиндл – «Игра» Шеффера, Бруно — «Любовь до гроба» Николаи, Энтони Дж. Лефкорт — «Богема» Уолтера и Питера Марксов, Франсуа Пиньон – «Ужин дураков» Вебера, Сеньор Ролдон – «Третье слово (Дикарь)» Касоны, Юра Нечаев – «С тобой» Данилова, Тимофей Худяков в рассказе «Билетик на второй сеанс» спектакля «Охота жить», Аристарх Петрович Кузькин в спектакле «Энергичные люди» Шукшина и многих других.
Александр очень любил своего отца, хотел стать, как и Александр Семенович Сафронов, режиссером, и в 1980 году поступил на режиссерский факультет театрального училища им. Щукина. Окончив его, стал совмещать работу актером с постановкой спектаклей в разных театрах («Карлсон снова прилетел» в тверском ТЮЗе с Галиной Лебедевой и «Сказка о злых лгунах и 4 смельчаках» в Вышнем Волочке). В Народном театре Дома работников просвещения им. А.С. Пушкина поставил «Мы идём смотреть «Чапаева» Данилова и «Провинциальные анекдоты» Вампилова.
В нашем театре Александр поставил 14 спектаклей, ярких, любимых зрителем и актерами:
1985 «Скамейка» Гельмана
1990 «Генералы в юбках» Ануя
1990 «От субботы к воскресенью» Лобозерова
1992 «Много шума и... ничего» Фрейна
1994 «Проделки Карлсона» Линдгрен
1996 «Игра» Шеффера
2011 «С тобой» Данилова
2013 «Ужин дураков» Вебера
2015 «Третье слово» Касона
2017 «Охота жить» Шукшина
2019 «Энергичные люди» Шукшина
2020 «Василий Тёркин» Твардовского
2023 «Скамейка» Гельмана
2024 «Шум за сценой» Фрейна
Спектакль «С тобой» участвовал во Всероссийском фестивале современной драматургии малых форм «Тверское золотое кольцо» в 2012 году. Александр Сафронов стал лауреатом в номинации «Лучшая мужская роль» за роль Юры Нечаева в этой постановке. «Ужин дураков», поставленный в 2013 году, имел богатую гастрольную историю. Был показан в Курске(2015), Кимрах(2018), Ярославле(2019), Барнауле(2019) и Волгограде(2021). Спектакль «Энергичные люди» в рамках «Больших гастролей» участвовал в Шукшинском фестивале в Барнауле в 2019 году. За «Василия Теркина» режиссер и весь актерский состав в 2020 году были удостоены Губернаторской Премии Тверской области. С этим спектаклем объездили почти всю Тверскую область, а в 2024 году показали в Москве на сцене Центрального Дома Российской Армии.
В работе Александр, или Сан Саныч, как его называли коллеги, отличался пунктуальностью и организованностью. Всегда приходил за несколько часов до каждого своего спектакля, чтобы проверить декорации, реквизит, освещение. Подобной организованности он требовал от актеров и всех служб театра. Его побаивались, но уважали, и все знали, что на его репетиции опаздывать нельзя – снимут с роли. Он был режиссером требовательным, строгим, подробно разбирал психологию героев, требовал безошибочного знания текста роли, не прощал невнимательности и ошибок, следил за точным выполнением мизансцен, серьезной подготовкой к спектаклю. При этом, в процессе репетиций Сафронов отличался большим терпением и уважением к актерам. Главной задачей он считал – помочь актеру существовать на сцене, раскрыть роль и очень радовался, когда его коллеги делились своими идеями и находками по роли. Атмосфера в процессе работы над спектаклем была очень важна для него. Многие актеры говорили, что идут на репетиции с удовольствием, поскольку чувствуют, что работают в команде, и процесс увлекает. Александр очень уважал работу цехов театра и это было взаимно. В программке к спектаклю он указывал всех, кто участвовал в работе, поскольку считал это важным.
Насыщенная творческая жизнь Александра Сафронова может быть прекрасным примером для всех, кто занимается искусством. 17 киноролей, более 50 актерских образов в театре, 21 поставленный спектакль в разных театрах … Что еще? Многие помнят голос диктора тверского радио и телевидения Александра Сафронова, обладающего безупречной дикцией и приятным тембром. В своей авторской радиопередаче для детей «Детский мир» он поставил несколько радио–спектаклей с участием тверских актеров: «Маленький принц», «Нянька», «Вредные советы», а также записывал моноспектакли.
Помимо работы в театре, Александр Сафронов известен переводческой деятельностью – 44 романа были переведены им с английского на русский язык (список книг прилагается)! «Работы Сафронова стали эталоном бережного и профессионального подхода к литературному переводу, где каждый текст – это не просто адаптация, а второе рождение книги на новом языке» Так пишут о его работе. Обязательно почитайте его переводы, они впечатляют образностью, стилем, разнообразием.
Сам Александр говорил, что актерская профессия ему помогала точнее раскрыть характер героев в переводах. «Актер переводит слова роли в сценический образ, а переводчик создает литературный образ на ином языке.» (Александр Сафронов: «Работа переводчика сродни актерской» – МК Тверь).
Как переводчик участвовал в Межрегиональной книжной выставке–ярмарке «Тверской переплет» (2017 г.). Сотрудничал с тверскими языковыми клубами – «Анефра»(библиотека им. Горького) и «Buffalo»(библиотека им. Герцена).
Александр озвучивал свои переводы для аудиокниг. Стал одним из 1300 россиян, которые прочли роман Л.Н. Толстого «Война и мир» для телеканала «Россия– Культура».
Творческих идей у Сафронова было много. В его гримерной стоял бюст У. Шекспира – в 2016 году он мечтал поставить спектакль–читку «Гамлет», позже предлагал поставить «Маленькие трагедии» А. Пушкина. Рассматривал возможность постановки «Случайный турист» Э. Тайлер, «Невольник второй авеню» Н. Саймона, «Газовый свет» П. Гамильтона в собственном переводе.
Александр Сафронов – настоящий служитель Театра – 54 года он посвятил театральному искусству. Последний раз Сан Саныч вышел на сцену 12 апреля 2025 года в своей постановке «Охота жить» по Шукшину. Сыграл, как всегда, блестяще, хотя и был нездоров. Будем помнить…
Среди сыгранных ролей в Тверском театре драмы:1971 Алексей — «Домик на окраине» Арбузова
1972 Пастух — «Царь–Водокрут» Шварца
1972 Володька Хиромант — «Конец Хитрова рынка» Безуглова и Кралова
1972 Стольник царя — «Царь Фёдор Иоаннович» А.К. Толстого
1973 Илюша Коновалов — «Гостиница «Астория» Штейна
1973 Виктор — «Ситуация» Розова
1974 Федор Годунов — «Борис Годунов» Пушкина
1974 Джим — «Продавец дождя» Нэша
1974 Иванушка — «Живая музыка» Устинова
1974 Сергей — «Наталья» Сергеева
1974 Юнец — «Прощание славянки» Камянского
1975 Гость — «Вишневый сад» Чехова
1975 Толя Златоуст — «Золото» Полевого
1977 Грамматиков — «Умники» Антохина
1979 Антонио — «Цилиндр» Э. де Филиппо
1979 Рамиз — «Похожий на льва» Ибрагимбекова
1979 Курт — «Берег» Бондарева
1980 Камаев — «Провинциальные анекдоты» Вампилова
1981 Сергей — «Отпуск по ранению» Кондратьева
1983 Корнель — «Мать» Чапека
1984 Дорант — «Игра любви и случая» Мариво
1985 Милорад — «Доктор философии» Нушича
1985 Он — «Скамейка» Гельмана
1987 Валентин — «Два веронца» Шекспира
1988 Алферов — «Дети Арбата» Рыбакова
1989 Миляга — «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» Войновича
1990 Леон — «Генералы в юбках» Ануя
1990 Григорий — «От субботы к воскресенью» Лобозерова
1992 Ллойд — «Много шума и... ничего» Фрейна
1992 Паратов — «Бесприданница» Островского
1994 Граф Александр Вронский — «Анна Каренина» Толстого
1996 Майло Тиндл — «Игра» Шеффера
2000 Бруно — «Любовь до гроба» Николаи
2000 Спальник — «Конёк–Горбунок» Ершова
2008 Чиновник — «Маскарад» Лермонтова
2009 Энтони Дж. Лефкорт — «Богема» Уолтера и Питера Марксов
2011 Юра Нечаев — «С тобой» Данилова
2013 Франсуа Пиньон — «Ужин дураков» Вебера
2015 Сеньор Ролдон — «Третье слово (Дикарь)» Касоны
2017 Тимофей Худяков — «Охота жить» («Билетик на второй сеанс») Шукшина
2019 Аристарх Петрович Кузькин — «Энергичные люди» Шукшина
2020 От автора — «Василий Тёркин» Твардовского
Фотоальбом театральных работ
Фильмография
1975 «Шире шаг, маэстро» (Солодовников, реж. К. Шахназаров) ( фильм (21:10) )1977 «Кафе «Изотоп» (Прохоров, реж. Г. Калатозишвили) ( фильм (1:19:40) )
1978 «Дуэнья» (Фернандо, реж. М. Григорьев) ( ролик (4:07) , фильм (1:29:48) )
1980 «Добряки» (Ложкин, реж. К. Шахназаров) ( ролик (4:53), фильм (1:21:07) )
1980 «Карл Маркс. Молодые годы» ТВ (Фридрих Энгельс, реж. Л. Кулиджанов) ( ролик (2:57), ролик (3:36) , фильм (7:20:27) )
1982 «Срочно… Секретно… Губчека» (Мациев, реж. А. Косарев) (фильм (1:25:12) )
1982 «Две главы из семейной хроники» (фельдшер, реж. Д. Барщевский) (фильм (1:41:15) )
1982 «Оставить след» (Снежков, реж. Г. Лавров) ( ролик (9:13), фильм (1:15:54) )
1985 «Мужские тревоги» ТВ (замполит, реж. А. Ниточкин) ( ролик (29:31), фильм (2:44:31) )
1986 «Из жизни Потапова» (Сева, реж. Н. Скуйбин) ( ролик (10:26), фильм (1:32:07) )
1986 «Земля моего детства» (Секретарь райкома, реж. А. Ниточкин) (фильм (2:18:51) )
1987 «Дни и годы Николая Батыгина» ТВ (Валишевский, реж. Л. Пчелкин) (фильм (3:40:10) )
1987 «Последняя электричка» ТВ (Виктор, реж. Э. Дмитриев) ( фильм (37:23) )
1988 «Скорый поезд» (Рыбаков, реж. Б. Яшин) ( ролик (19:04) , фильм (1:34:12) )
1988 «Командировка» ТВ (муж Натальи, реж. Э. Дмитриев)
1992 «Раскол» (Туган–Барановский, реж. С. Колосов) (фильм (7:14:27) )
2012 «Жизнь и судьба» (Каценеленбоген, реж. С. Урсуляк) ( ролик (6:37) , фильм (7:29:29) )
Фотоальбом ролей в кино
Фотоальбом
Переводы с английского
Видео
Аудио
Афиши
Программы
Пресса
Буклет, статьи, байки, награды