Гончаренко Валентина Федоровна

21 января 2024 года – 105 лет со Дня рождения актрисы, режиссера Валентины Федоровны ГОНЧАРЕНКО (21.01.1919 – 10.01.2003).

Родилась в сл. Рудня Руднянского района Волгоградской области в семье крестьян. В 1937 г. окончила в городе Баку театральный техникум. С 1937 по 1939 гг. работала в Русском государственном драматическом театре г. Нальчика. В 1939 – 1951 гг. работала в театрах городов: Улан-Удэ, Тамбове, Иркутске, Таллинне. В связи с переводом супруга – полковника в Калинин, с 1951 – 1956 гг. – работала в Калининском драматическом театре. В этот период на долю актрисы выпал наибольший успех. Ею созданы образы: Нины – «Маскарад» М. Лермонтова, Лизы – «Живой труп» Л. Толстого, Сани Солнцевой – «Рассвет над Москвой» А. Сурова, Надежды – «Калиновая роща» А. Корнейчука...

За создание образа Варвары Петрич в спектакле «Любовь на рассвете» Я. Галана артистка В.Ф. Гончаренко выдвигалась на соискание Сталинской премии. В 1956 -1958 гг. актриса работала в Киеве, в Русском драматическом театре имени Леси Украинки. В 1958 г. вновь вернулась в Калинин. Именно здесь в полную силу раскрылся ее талант.

В.Ф. Гончаренко – яркая актриса, владеющая всем разнообразием творческих средств. На калининской сцене ею сыграны: Анна Вальтер – «Последняя остановка» Э. Ремарка, Леночка – «В поисках радости» В. Розова, Кедрова – «Дали неоглядные» Н. Вирты, Анисья Тихоновна – «На золотом дне» Д. Мамина-Сибиряка, Надя – «Приваловские миллионы» Д. Мамина-Сибиряка, Софья Марковна – «Старик» М. Горького, Бернарда Альба – «Дом Бернарды Альбы» Г. Лорки, Госпожа Драга – «Доктор философии» Б. Нушича, Люси Купер – «Дальше – тишина» В. Дельмара, Диана Владимировна – «Ретро» А. Галина, Бабушка – «Возмездие» А. Лиханова, Старуха – «Сестры» Л. Разумовской и др.

С 1958 по 1962 гг. руководила агиттеатром «Наш экран» клуба Калининского комбината "ИСКОЖ". Одна из программ этого театра была продемонстрирована в Москве в Колонном зале Дома союзов. С 1962 года руководила агитбригадой Полиграфкомбината, где ею создано 10 программ. С 1967 года руководила Литературно – драматическим театром при Дворце культуры Полиграфкомбината.

На сцене Калининского драматического театра ею поставлены спектакли: «Ретро» А. Галина, «Поединок» В. Катаева, «Спокойной ночи, мама» М. Норман. В.Ф. Гончаренко награждалась: медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаком ВЦСПС «За достижения в самодеятельном искусстве», «Ветеран труда» и др. Была председателем местного комитета, членом Худсовета театра, председателем Совета ветеранов театра. В 1973 – 1975 гг. избиралась в Члены областного Совета Депутатов трудящихся.

Восемь лет В.Ф. Гончаренко являлась руководителем народного театра «Диалог» в Твери и 25 лет отдала драматическому коллективу Дворца культуры полиграфкомбината , затем – Дворце культуры «Пролетарка».

Более 10 воспитанников стали профессиональными актерами. Ее знаменитые ученики: Галя Семененкова – театр им. М. Ермоловой (г. Москва), Света Чернова – театр Анатолия Васильева, Наташа Карпунина – Театр сатиры (г. Москва). Заслуженные артисты России - Валентин Кулагин, Андрей Журавлев и сегодня работают в Тверском академическом театре драмы, а Валентин Кулагин продолжил дело своей учительницы в ДК «Пролетарка».

«С 1979 по 1981 год я занимался в студии Валентины Федоровны. Именно она была моим самым первым педагогом по мастерству актера и сценической речи, и именно она направила меня, посоветовав поступать в театральный вуз. Ее громадная заслуга в том, что помимо развития способностей своих учеников, она прививала нам театральный и литературный вкус, говорила о том, что материал для актера первичен. При мягкости ее характера и жизнерадостности, она достаточно жестко затем относилась к моей работе в Театре драмы, особенно если режиссировала спектакль, или мы были заняты в одной постановке. Наверно, потому, что я никогда не переставал быть ее учеником.

Сегодня я задумываюсь о том, что наша жизнь циклична. Благодаря таланту и бескорыстному труду Валентины Федоровны Гончаренко, ее студия выросла в народный театр «Диалог», который существует до сих пор. В нем еще работает ее преданная ученица – Ирина Громова. А меня судьба вернула в театр в качестве режиссера…» –рассказывает заслуженный артист России, актер Тверского театра драмы Валентин Кулагин.

«Для В.Ф. Гончаренко, мастера сценического искусства, смысл работы, всей ее жизни в том, чтобы люди уходили со спектакля не пустыми, чтобы заронить в каждом искру мысли, истины, добра. Ее героини масштабного характера, по–русски глубоки, сдержанны, сердечны, мятежны и страстны». - Л. Рябова, журналист «Для нее естественным было постоянное творческое горение. Когда ее настиг внезапный недуг, она была уверена, что преодолеет и его. Она умела радоваться жизни, находить интерес в каждом дне. Общаясь с Валентиной Федоровной, стыдно было ничего не делать, думать о «заслуженном отдыхе» или о чем – то подобном….» – писала в «Тверской жизни» Наталья Флорова 14.01.2003.

В.Ф. Гончаренко воспитала дочь Светлану (врача), внука Александра. Актриса похоронена в Твери.

Фотографии из спектаклей

Юбилей. Спектакль «Спокойной ночи, мама» М. Норман. Режиссер – В.Ф. Гончаренко

Фотоальбом

Программы

Документы

• Пресса
  • – М. Шандарова. Валентина Гончаренко, актриса, которую помнят // Вся Тверь. 2019. 22 января.
  • Н. Флорова. Она умела радоваться... // Тверская жизнь. 2010. 1 июня.
  • Н. Флорова. Она умела радоваться... // Тверская жизнь. 2003. 14 января.