Лещев Василий Васильевич

29 июля 2023 года – 107 лет со Дня рождения актера, лауреата Государственной премии СССР Василия Васильевича ЛЕЩЕВА (29.07.1916 – 13.03.1982).

Родился 29 июля 1916 года в Вышнем Волочке. После окончания школы учился в школе фабрично–заводского обучения в Подольске, получил специальность слесаря–инструментальщика. В 1935 году поступил, а в 1939 году окончил Калининское театральное училище, первый выпуск С.В. Виноградова.

«У актера Василия Лещева было бескорыстное, почти святое отношение к театру. Его педагогами в театральном училище были С. Виноградов и К. Никаноров. На занятиях по мастерству он перенимал у них азы ремесла. Но их личная одержимость театром, энциклопедическая образованность имели, вероятно, не меньшее значение, как и вся атмосфера, существовавшая тогда в Калининском драматическом. Будучи студентом второго курса, играл Лещев Федю Сизова в спектакле «Мать», видя рядом лучистый взгляд Ниловны – Котович. Играл маленькую роль в «Отелло», и мимо него проплывала, шелестя платьем, прекрасная Дездемона – Шерстневская. Он видел, как готовился к выходу его учитель Константин Александрович. А потом и у В. Лещева появились свои ученики – несколько выпусков в Иркутском театральном училище. И он стремился научить студентов не только профессии, но и отношению к ней. Одного из них – Алексея Исаченко, ныне народного артиста России, – должны помнить тверские зрители». – Н. Флорова, театровед.

В 1935–1940 годах – актер Калининского драмтеатра, в 1940-1941 годах – актер Калининского ТЮЗа. Участник Великой Отечественной войны. В июле 1941 года ушел добровольцем на фронт. Позже стал создателем, начальником и художественным руководителем джаз–ансамбля 40-й армии. Им были поставлены десятки программ. Вернувшись с фронта, продолжил работу в Саратове, куда переехал Калининский ТЮЗ. В 1949–1951 годах – актер Ярославского драматического театра имени Ф.Г. Волкова, в 1951 –1969 годах – актер Иркутского драматического театра имени Н. П. Охлопкова, в 1969 – 1970 годах – в Ставропольском драматическом театре. В 1970 – 1978 годах – актер Калининского драмтеатра, затем с 1978–го по 1981 г. работал на сцене Калининского ТЮЗа.

Яркие роли, которые исполнил Василий Васильевич на сцене Калининского театра:
Оспищев – «Иней на стогах» Л. Моисеева,
Жуковский – «Шаги командора» В. Коростылева,
Доктор, Старик – «Конец Хитрова рынка» А. Безуглова, Ю. Кларова,
Князь Иван Шуйский – «Царь Федор Иоаннович» А. Толстого,
Секретарь обкома – «Платон Кречет» А. Корнейчука,
Игнат Кашин – «Ситуация» В. Розова,
Петр Громов – «Угрюм–река» В. Шишкова,
Рублев – «Гостиница «Астория» А. Штейна,
Григорий – «Долги наши» Э. Володарского,
Варлаам – «Борис Годунов» А. Пушкина,
Воевода Свенельд – «Прощание славянки» В. Камянского,
Брюхатый – «Энергичные люди» В. Шукшина,
Рубцов – «Золото» Б. Полевого,
Родион Николаевич – «Старомодная комедия» А. Арбузова (постановщик спектакля),
Судья – «Самый правдивый» Г. Горина,
Хименес – «Интервью в Буэнос-Айресе» Г. Боровика,
Кошелев – «Вина» В. Кургатникова.

За 47 лет служения театру он сыграл около 250 ролей, поставил около 40 спектаклей (включая телепостановки). Один из основателей Иркутского театрального училища. В качестве руководителя курса осуществил несколько выпусков. 10 лет возглавлял работу Иркутского отделения Всероссийского театрального общества. За роль большевика Федорова в спектакле «Канун грозы» П. Маляревского в 1952 г. был удостоен звания лауреата Государственной (Сталинской) премии СССР. Снялся в фильмах «Отец и сын» по роману Маркова в роли Колупаева, «Токтогул» – совместное производство студий «Ленфильм» и «Киргизфильм» – в роли Степана Конева.

В.В Лещев ушел из жизни 13 марта 1982 года в Калинине. Похоронен на Дмитрово – Черкасском кладбище. В 2015 году вышла в свет книга В.В. Лещева «Опаленные встречи», изданная его сыном А. Лещевым.

Калинин

Саратов, Ярославль, Иркутск

Фотоальбом

Кино

Документы

• Пресса
  • Я приходил посмотреть на «живого Сталина»// Иркутский драматический театр им. Н.П. Охлопкова. 2022. 12 октября.
  • Исполнилось 105 лет со дня рождения актера, режиссера, лауреата Государственной премии Василия Лещева // Информационный портал tverigrad.ru. 2021. 29 июля.
  • Н. Флорова–Лещева «Творить на глазах у зрителей...»// Восточно-Сибирская правда. 2015. 23 июля.
  • Василий Лещёв. О книге, творчестве, судьбе// Иркутский драматический театр им. Н.П. Охлопкова. 2015. 28 мая.
  • «Опаленные встречи»// Иркутский драматический театр им. Н.П. Охлопкова. 2015. 25 мая.
  • С. Плисецкая. Пора зрелости // Калининская правда. 1976. 18 декабря.
  • Я. Звягин. Достоинство человека // Театральная жизнь. 1974, № 4. 16 апреля.