Вишневый сад

А.П.Чехов «Вишневый сад» (режиссер В.А.Ефремова) 4-я редакция

Драма в 4-х действиях (12+)

Спектакль идёт с одним антрактом

Премьера четвёртой редакции состоялась 14 апреля 2000 года

Продолжительность спектакля – 2 часа 30 минут

Из истории:

В Тверском театре драмы любовь к творчеству Антона Павловича Чехова – особенная. По праву названный визитной карточкой театра – «Вишнёвый сад» живёт на Большой сцене более 40 лет и остаётся современным, актуальным, популярным спектаклем.

«Вишнёвый сад» - трогательная пьеса в 4 действиях, представлена публике в Московском художественном театре на «смене эпох» и на «злобу дня» в 1903 году. Говоря о своём творении, Чехов заливался смехом, - «Вишнёвый сад» с ударением и на первый, и на второй слоги, казался ему очень актуальной и смешной комедией. Сегодня же – зритель плачет, когда смотрит спектакль.

Сюжет:

Любовь Андреевна Раневская много лет не была в России в доме своего детства, где живут её брат Леонид Андреевич Гаев и приёмная дочь Варя. Вместе с дочерью Аней Раневская возвращается из Парижа. Растратив своё состояние на обманувшего её любовника, главная героиня боится потерять последнее ценное в её жизни: её крепость, её вишневый сад. Ведь имение теперь могут продать за долги! Купец Лопахин, семья которого когда-то прислуживала семье Любови Андреевны, предлагает разбить имение на участки и сдавать в аренду под дачи – таким образом можно избежать потери и торгов. Но для этого вишнёвый сад, который раскинул свои ветви по всему поместью, придётся уничтожить под корень.

Раневская шокирована: она не представляет, что можно запросто отдать сад, где она выросла и провела юность, где потеряла своего единственного сына, вот так, вырубить и поделить на секции… Сестру обнадёживает Гаев, который обещает занять денег у тётушки и спасти их положение…

О спектакле:

Золотой нитью сквозь творчество коллектива Тверского академического театра драмы и режиссёра Веры Ефремовой проходит спектакль «Вишнёвый сад» по пьесе А.П. Чехова. Он умирал и снова оживал, но всегда современность чеховских строк привлекала и вдохновляла режиссёра и артистов. Новая трактовка (четвёртая по счёту), неожиданная своей актуально-трагической точкой зрения, родилась в апреле 2000 года. А первая премьера “Вишнёвого сада” состоялась 14 февраля 1975 года. И все эти годы спектакль востребован и по достоинству оценён зрителями не только Твери, но и Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России, а также Дюссельдорфа и Оснабрюка (Германия), Афин (Греция). В Год культуры (2014) в честь 40-летия спектакля «Вишнёвый сад» состоялся одноимённый театральный фестиваль. 13 ноября 2014 года состоялся ЮБИЛЕЙ художественного руководителя театра, народной артистки России Веры Ефремовой, посвященный 85-летию со дня рождения и 40-летию служения Тверской сцене. Он прошел под названием «40 лет с «Вишневым садом»

Над спектаклем работали

Постановка народной артистки России В.А.Ефремовой

Сценография заслуженного художника России Е.М.Бырдина

Художник по костюмам И.В.Подосёнкова

Музыкальное оформление Г.В.Семёновой

Ассистент режиссёра С.В.Исаева

Народные артисты России

Андрианова Ирина Васильевна

Чуйков Александр Александрович

Чернышов Владимир Дмитриевич

Юченков Константин Глебович

Заслуженные артисты России

Бутрехин Николай Павлович

Журавлёв Андрей Евгеньевич

Кулагин Валентин Олегович

Лифанов Борис Николаевич

Синицкий Виталий Афанасьевич

Артисты

Березкин Никита Сергеевич

Лепехина Людмила Владимировна

Панкова Анжелика Александровна

Павлишин Александр Анатольевич

Плавинская Дарья Алексеевна

Погодина Ирина Сергеевна

Филатова Елена Викторовна