В 2003 году вышла в свет книга-альбом «Тверской академический театр драмы. 250-летию драматического театрального искусства Твери посвящается»/ Автор-составитель - Н.В. Плавинская. - Тверь: Издатель Алексей Ушаков. -2003- 449 c.:илл.
В предлагаемом вниманию читателя альбоме о Тверском академическом театре драмы представлены документы и фотографии, известные не только по предыдущим изданиям, но и материалы, найденные сравнительно недавно.
Альбом состоит из трех разделов, каждый из которых композиционно автономен. В первом прослеживается история профессионального драматического искусства, профессионального театра в Твери - одного из первых в России, созданного при Тверской духовной семинарии в 1745-1748 гг. Семинария располагалась при Федоровском монастыре на острове при впадении реки Тьмаки в Волгу, и профессиональный театр здесь просуществовал около тридцати лет, явившись родоначальником городского театра. Во второй половине XIX в. в городе появилось еще несколько театров. Возникают театры и в Тверской губернии. В 1896 г. в городе Вышнем Волочке учредителем театра становится почетный гражданин купец Н. Н. Федоров. В Осташкове содействует успеху Общественного театра актриса московской и санкт-петербургской сцены блистательная П. И. Орлова-Савина. В начале XX в. в Твери было уже двенадцать театров. В период реорганизации (1920-1926 гг.) все театры Твери были сведены в единый Калининский государственный драматический театр, ныне Тверской академический театр драмы. Позднее, в 1932 г., создается театр юного зрителя. Его возглавил нар. арт. РСФСР Ю. П. Киселев. В 1942 г. заслуженным деятелем искусств РСФСР А. М. Гиацинтовым образован Кимрский государственный театр драмы и комедии. В первом разделе читатель знакомится также с мастерами сцены Калининского государственного драматического театра, его деятельностью в период 30-60-х гг.
В альбоме впервые представлены фотографии и сведения о творчестве режиссеров и актеров, пострадавших от репрессий. Известно, что во время войны (1941 - 1945 гг.) архив театра был уничтожен, фотографии многих спектаклей не сохранились, поэтому материалы для книги собраны буквально по крупицам из разных источников: личных архивов, переписки, семейных альбомов и непосредственных бесед с родственниками и близкими людьми.
Второй раздел посвящен деятельности театра в 1974-1998 гг., его актерам, деятелям, режиссерам и художникам. Здесь представлены материалы о лучших спектаклях театра по произведениям русской и зарубежной классики, о постановках экспериментальной малой сцены, рассказывается о молодых актерах - выпускниках Тверского курса Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина.
Всего в альбоме 778 иллюстраций. Многие фотографии уникальны, их пришлось восстанавливать и реставрировать. Своеобразное расположение снимков продиктовано их количеством и разноплановостью.
В третьем разделе представлены летопись спектаклей, перечень иллюстраций к ним, именной указатель, библиография. В перечне иллюстраций сведения о публикациях обозначены постранично, именной указатель и библиография составлены по алфавитному принципу.
Проследить историю профессионального драматического театра от истоков до наших дней, сохранить его нравственное направление - наш долг. Как русская литература, так и русский театр в мировой культуре стоят особняком. Их корни - в православии. Православная церковь и культура - две вехи духовности, в единении своем влияющие на развитие русского самосознания. Неслучайно закон переживания и сопереживания прежде всего свойственен русскому театру. В этом смысле факт появления Тверского театра в семинарии показателен для русской культуры. В наше время, когда люди страдают от духовного голода, обретение своих корней, прикосновение к чистому источнику христианской нравственности - явление знаменательное, радостное и обнадеживающее.
Книга-альбом «Тверской академический театр драмы» стала победителем конкурсов Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций (2001 г.) и Министерства культуры Российской Федерации (2001 г.), проведенных для поддержки творческих проектов национального значения. Была включена в программу книгоиздания России и получила грант Президента Российской Федерации в области литературы и искусства.
Автор-составитель книги-альбома «Тверской академический театр драмы» Наталья Плавинская в 2004 году стала лауреатом премии имени М.Е.Салтыкова-Щедрина.
СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ
- Электронный текст книги «ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ» на сайте ТОУНБ им. Горького